Top.Mail.Ru
РусРусский язык
«Трамплин к реализации карьеры ученого»: первая выпускница «Аспирантуры полного дня» поделилась впечатлениями от участия в проекте

«Трамплин к реализации карьеры ученого»: первая выпускница «Аспирантуры полного дня» поделилась впечатлениями от участия в проекте

В рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» реализуется проект «Аспирантура полного дня». Он направлен на поддержку талантливых и мотивированных политехников, способных вырасти в авторитетных исследователей и специалистов мирового уровня. Первой выпускницей стала Полина Чалова, аспирантка кафедры «Геология нефти и газа» направления «Наука о земле». Мы поговорили с Полиной о возможностях, которые открываются перед молодыми учеными благодаря участию в программе, достигнутых за время обучения успехах и планах на будущее.

Проект ориентирован на написание кандидатской диссертации, поэтому фундаментом учебы в «Аспирантуре полного дня» становится в первую очередь научная деятельность. В процессе обучения участники тесно работают с научными руководителями, членами диссертационного совета и внешними экспертами. Кроме того, важным пунктом является поддержание публикационной активности. Статьи аспирантов размещаются в журналах, индексируемых ВАК, Web of Science, Scopus и RSCI. Все это способствует не только быстрому и качественному достижению цели, но и стремительной интеграции в академическое сообщество.

— Когда речь идет о полноценном диссертационном исследовании, очень важно подходить к распределению своих временных и интеллектуальных ресурсов с умом. У меня был несложный индивидуальный план, я не ставила перед собой высокую планку по публикациям. Программа аспирантуры по моей специальности длится всего 3 года, я в полной мере ощутила, что время пролетает очень быстро, — добавила Полина Чалова.

Все компетенции, которые молодые ученые приобретают в аспирантуре — углубленные теоретические знания, владение актуальными методами исследовательской работы, осведомленность о научных трендах и другие — важны для продолжения профессионального пути. Их Полина Чалова применила в процессе написания своей диссертации, посвященной зональному прогнозированию нефтегазоносности Башкирского свода.

— Мое исследование актуально, так как для нефтяных компаний необходимо ежегодное восполнение ресурсов. Я планирую продемонстрировать возможность зонального прогноза нефтегазоносности на выбранной территории по геологическим критериям, отвечающим за генерацию, миграцию, аккумуляцию и сохранность залежей углеводородов. Полученные сведения могут быть использованы при выборе направления геолого-разведочных работ и установлении очередности ввода структур в глубокое бурение. Сейчас написание научной работы на завершающем этапе, впереди еще много оформительской работы. Защита планируется в первом квартале 2025 года, — рассказала девушка.

По словам Полины, одно из преимуществ, которые дает «Аспирантура полного дня» — это повышенная стипендия и стимулирующие надбавки. В дополнение к регулярным выплатам политехники могут получить гранты для проведения исследовательских работ и финансовую поддержку от вуза на участие в конференциях всероссийского и международного уровней. 

— Программа является прекрасным трамплином к реализации карьеры ученого. Она способствует раскрытию научного потенциала, предоставляя все условия для улучшения навыков и знаний. Участие в программе позволяет полностью сосредоточиться на науке, не беспокоясь о материальных вопросах. Дополнительным плюсом является постоянное присутствие в университете, что открывает двери для участия в различных проектах. Например, мне удалось стать участницей первого потока программы развития преподавателей «PRO-старт», — объяснила Полина Чалова.

Для построения успешной научной карьеры важно развивать не только профессиональные, но и так называемые мягкие навыки. Именно этому во многом способствует «Аспирантура полного дня».

— Проект дает возможность приобретения множества навыков. Пожалуй, главный из них — это высокоэффективный тайм-менеджмент. Мне кажется, каждый аспирант сталкивается с высокой нагрузкой и постоянно думает о своей научной работе. Мой собственный лайфхак, который помогает правильно распределить свои ресурсы — делать хоть немного, но ежедневно, и хотя бы 10-20 минут посвящать своему исследованию. Кроме того, благодаря программе мы прокачиваем навык публичных выступлений, получаем представление о процедуре защиты и научной сфере в целом, — добавила выпускница.

Преподавательская деятельность является немаловажной частью жизни аспирантов полного дня. Молодая ученая рассказала, что планирует продолжать реализовываться в этом направлении:

— Изначально по окончании специалитета я хотела продолжить работать преподавателем в университете, поэтому поступала в аспирантуру на целевое обучение. Мне нравится обучать студентов, очень хочу развиваться в педагогике и учиться всем тонкостям и нюансам. Из-за нехватки времени это не всегда удается, так как пока у меня в приоритете стоит научная деятельность. Несмотря на это, я стараюсь проводить интересные пары, внедряю различные фасилитационные практики, а также взаимодействую со студентами как куратор, благодаря чему мне удается собрать обратную связь.

Первая выпускница «Аспирантуры полного дня» Полина Чалова ставит амбициозные цели на профессиональное будущее и планирует продолжать развиваться в выбранной сфере. В заключение нашего разговора Полина поделилась:

— Благодаря этой программе я каждый день узнаю что-то новое как в научном, так и педагогическом направлениях. Это мотивирует меня развиваться и дальше в выбранных сферах. В перспективе очень хочу развиться в качестве успешного, востребованного, высококвалифицированного преподавателя нашего вуза. А для этого, можно сказать, необходима ученая степень. «Аспирантура полного дня» способствует именно этому. Я ощущаю ответственность, ведь не хочется никого подвести. А еще я испытываю чувство гордости, что в стенах родного вуза реализуется такой проект.


01.10.24960

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы