Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Пермский Политех представил инновационные разработки на выставке «Металлообработка. Металлургия — 2024»

Пермский Политех представил инновационные разработки на выставке «Металлообработка. Металлургия — 2024»

С 24 по 27 сентября на площадке «Пермь Экспо» прошла 17-я выставка современных технологий и материалов в сфере машиностроения, металлообработки, подготовительного и литейного производства. 120 предприятий из 50 городов России, в том числе Перми, Уфы, Челябинска, Липецка, Москвы, Санкт-Петербурга представили более 300 единиц оборудования. Пермский Политех продемонстрировал новейшие разработки молодых ученых вуза в области робототехники, программирования и аддитивных технологий.

В рамках выставки Бизнес-инкубатор ПНИПУ «Динамика роста» совместно со студентами университета презентовал стенд со следующими экспонатами:

  • Робототехнический комплекс для программирования станков числового программного управления и логистических задач (представлял магистрант 1 курса ЭТФ Никита Назаров);
  • Стенд для исследования процессов механической обработки резанием труднообрабатываемых, гибридных материалов (представлял заведующий лаборатории кафедры инновационных технологий машиностроения Ринат Абзаев);
  • Электрическая печь сопротивления с повышенными характеристиками энергосбережения для проведения термической обработки изделий машиностроения (представлял магистрант 2 курса МТФ Арсен Ахматзянов);
  • Гарнитура для удаленного сопровождения пусконаладочных работ (представляла аспирант 3 курса МТФ Луиза Коногорова);
  • Детали, полученные посредством лазерной наплавки, созданные предприятием xWeld при Пермском Политехе (представляла аспирант 3 курса МТФ Луиза Коногорова);
  • Робот для киберспортивных соревнований команды ПНИПУ (представлял Михаил Борисов, выпускник ПНИПУ).

По инициативе Бизнес-инкубатора ПНИПУ и центра «Пермь Экспо» выставка стала также площадкой для демонстрации научных стартапов. Резиденты «Динамики роста» рассказали о своих инновационных проектах, их дальнейшем развитии и реализации. Эксперты сферы металлообработки дали рекомендации для совершенствования показанных прототипов.

— Участие начинающих технопредпринимателей, которых «взращивает» Пермский Политех, в выставках регионального и международного масштабов позволяет студентам оказаться наравне с коммерческими игроками конкретной отрасли, узнать их проблемы и цели, протестировать гипотезы стартап-проектов, отработать коммуникативные навыки, привлечь партнеров и потенциальных потребителей, — отметила Луиза Коногорова, директор Бизнес-инкубатора ПНИПУ.

Также в рамках выставки был проведен семинар «Защита интеллектуальной собственности», модератором которого стал Ренат Зиннатуллин, директор по развитию технологий и внедрению разработок ПНИПУ. Основным вопросом для обсуждения стала защита результатов интеллектуальной деятельности, ее учет и коммерциализация. Сотрудники Центра трансфера технологий ПНИПУ совместно с коллегами из автономной некоммерческой организации «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь» и Пермской торгово-промышленной палаты рассказали стартапам, малым и средним промышленным предприятиям о прохождении необходимых процедур для сертификации производимых товаров и особенностях оформления документов. 

— Получилась, на мой взгляд, интересная и живая дискуссия с представителями предприятий реального сектора экономики Пермского края. Мы договорились с коллегами продолжать подобную просветительскую деятельность на всевозможных выставочных площадках нашего региона, — прокомментировал Ренат Зиннатуллин.

Среди 3000 посетителей выставки оказались и студенты аэрокосмического и механико-технологического факультетов ПНИПУ. Особый интерес у начинающих специалистов вызвали станки, лазерные установки и технологические машины. Об этом рассказал Александр Дударев, доцент кафедры авиационных двигаетелей, кандидат технических наук:

— Для студентов выставка полезна прежде всего знакомством с новым индустриальным оборудованием. Ребята получили уникальную возможность увидеть воочию современные образцы техники. Полученные каталоги режущего инструмента и станков, несомненно, пригодятся им для курсового и дипломного проектирования.

Тематическими направлениями события стали в том числе сварочные материалы и контрольно-измерительные приборы, а также программные продукты для организации и управления производством. Сергей Шуплецов, студент 4 курса направления «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» отметил, что учащихся ПНИПУ удивило разнообразие представленных экспонатов и оформление стендов. Особенное впечатление на ребят произвела демонстрация возможностей аддитивных технологий.

— Было очень интересно увидеть новейшие станки в действии. Наиболее запомнился стенд компании i3D с 3D-сканером для создания моделей изделий и деталей. Выставка наглядно показала, какие технологии и оборудование можно использовать в будущем в нашей работе, — отметила Инна Елтышева, студентка 4 курса Передовой инженерной школы ВШАД ПНИПУ.

Ксения Криницына, студентка 5 курса направления «Авиационные двигатели» также поделилась впечатлениями:

— Было приятно, что представители компаний с радостью объясняли и показывали, как устроены те или иные аппараты, какие у них характеристики. Для некоторых участников-организаций было удивлением, что мы активно вовлечены в процесс и интересуемся сферой, задаем вопросы.

— Принцип работы станка, режущего лазером, стал для меня большим открытием: он может работать даже на обычном воздухе, который предварительно нужно сжать. Отмечу, что я собрал много информации для курсового проекта, и это поможет мне написать научную работу качественно, — рассказал Артем Шудегов, студент 5 курса направления «Авиационные двигатели».


03.10.24688

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Ученые Пермского Политеха улучшили работу синхронного двигателя при высоких нагрузках Такие двигатели применяют там, где нужна большая мощность для привода в движение различных механизмов и устройств. Это важно для энергетической, промышленной и авиационной отраслей ✈ ⚠ Для упрощения работы используют систему автоматического бездатчикового управления, которая позволяет в режиме реального времени косвенно получить информацию о работе двигателя. В известных системах при изменении условий эксплуатации эффективность работы снижается, теряется стабильный контроль над механизмом. ⚡Ученые [club87843964|ЭТФ] разработали адаптивную оригинальную схему работы наблюдателя. Тестирование показало, что при увеличении нагрузки в 2,5-3 раза применяемый сейчас наблюдатель уже перестает считывать скорость вращения ротора, в отличие от адаптивного, который продолжает работать стабильно. Подробнее https://pstu.ru/news/2024/11/25/16279/ #ученые@politehperm #наука@politehperm #новости@politehperm