Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Аспиранты ПНИПУ приняли участие в разработке проектов, направленных на развитие фундаментальных дисциплин

Аспиранты ПНИПУ приняли участие в разработке проектов, направленных на развитие фундаментальных дисциплин

С 26 по 28 сентября на базе образовательного центра «Сириус» состоялось мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых. Событие посетили более 70 представителей ведущих российских математических центров, заслуженных учителей математики, победителей всероссийских и международных математических олимпиад, соискателей премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Экспертами от Пермского Политеха выступили аспиранты Юрий Носов и Артур Мугатаров.

Цель ежегодных мероприятий-спутников в рамках конгресса — вовлечение российского научного сообщества в решение важнейших задач регионов страны. В рамках встречи участники работают в проектных группах и представляют свои предложения по решению заявленных проблем на основе собственных проведенных исследований и имеющегося опыта. В этом году программа была посвящена вопросам в области фундаментальных и прикладных проблем современной математики.

Так, работа проводилась в пяти тематических проектных группах:

  • «Повышение эффективности школьного математического образования»;
  • «Повышение эффективности математического образования в университетах»;
  • «Важнейшие открытые математические проблемы»;
  • «Развитие отечественной научной математической периодики как части мировой»;
  • «Математическое моделирование организации движения транспорта на федеральной территории «Сириус».

Поиск решений проходил в формате «мозгового штурма» — живого обсуждения и обмена идеями.

— Наша группа выполняла задачу в треке «Важнейшие открытые математические проблемы». В качестве решения мы предложили проект премии за выдающиеся достижения в области математики и сформировали ее основные разделы: общие положения, цели и задачи премии. В рамках итоговой презентации наша команда получила положительные отзывы. Дальнейшее развитие и реализация проекта будет осуществляться Министерством науки и высшего образования РФ в сотрудничестве с Российской академией наук, — рассказал Юрий Носов.

— Наша рабочая группа занималась вопросами повышения эффективности математического образования в университетах. Решением, которое мы предложили, стало создание по всей России сети центров развития математического образования. Задумка позволит усовершенствовать методы формирования образовательных программ, а также повысить престиж профессий, тесно сопряженных с математикой, — рассказал Артур Мугатаров.

После работы в группах все команды объединились для обмена мнениями о предлагаемых решениях. Таким образом, участники смогли получить еще больше экспертных оценок и доработать проекты с учетом обратной связи для финальной презентации.

— Вовлечение молодых ученых в качестве экспертов на подобные мероприятия позволяет ознакомиться с проблемами не только своего региона, но и всей страны, что дает возможность повысить профессиональные компетенции. Также активная работа внутри и между проектными группами позволяет обмениваться опытом с ведущими учеными и экспертами России, — добавил Юрий Носов.

— Наиболее ценными для молодых ученых на подобных мероприятиях, на мой взгляд, являются возможности впитать опыт и идеи большого числа профессионалов своего дела, а также осознать направление развития образования и науки нашей страны в ближайшее десятилетие, — отметил Артур Мугатаров.

Кроме этого, в ходе мероприятия гости посетили основные объекты «Сириуса», связанные с развитием образования, науки, спорта и культуры, ознакомились с инфраструктурой президентского лицея и научно-технологического университета.

Для справки:

Мероприятия-спутники Конгресса молодых ученых проводятся в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 года № 231 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».


04.10.241125

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы