Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Аспиранты ПНИПУ приняли участие в разработке проектов, направленных на развитие фундаментальных дисциплин

Аспиранты ПНИПУ приняли участие в разработке проектов, направленных на развитие фундаментальных дисциплин

С 26 по 28 сентября на базе образовательного центра «Сириус» состоялось мероприятие-спутник IV Конгресса молодых ученых. Событие посетили более 70 представителей ведущих российских математических центров, заслуженных учителей математики, победителей всероссийских и международных математических олимпиад, соискателей премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. Экспертами от Пермского Политеха выступили аспиранты Юрий Носов и Артур Мугатаров.

Цель ежегодных мероприятий-спутников в рамках конгресса — вовлечение российского научного сообщества в решение важнейших задач регионов страны. В рамках встречи участники работают в проектных группах и представляют свои предложения по решению заявленных проблем на основе собственных проведенных исследований и имеющегося опыта. В этом году программа была посвящена вопросам в области фундаментальных и прикладных проблем современной математики.

Так, работа проводилась в пяти тематических проектных группах:

  • «Повышение эффективности школьного математического образования»;
  • «Повышение эффективности математического образования в университетах»;
  • «Важнейшие открытые математические проблемы»;
  • «Развитие отечественной научной математической периодики как части мировой»;
  • «Математическое моделирование организации движения транспорта на федеральной территории «Сириус».

Поиск решений проходил в формате «мозгового штурма» — живого обсуждения и обмена идеями.

— Наша группа выполняла задачу в треке «Важнейшие открытые математические проблемы». В качестве решения мы предложили проект премии за выдающиеся достижения в области математики и сформировали ее основные разделы: общие положения, цели и задачи премии. В рамках итоговой презентации наша команда получила положительные отзывы. Дальнейшее развитие и реализация проекта будет осуществляться Министерством науки и высшего образования РФ в сотрудничестве с Российской академией наук, — рассказал Юрий Носов.

— Наша рабочая группа занималась вопросами повышения эффективности математического образования в университетах. Решением, которое мы предложили, стало создание по всей России сети центров развития математического образования. Задумка позволит усовершенствовать методы формирования образовательных программ, а также повысить престиж профессий, тесно сопряженных с математикой, — рассказал Артур Мугатаров.

После работы в группах все команды объединились для обмена мнениями о предлагаемых решениях. Таким образом, участники смогли получить еще больше экспертных оценок и доработать проекты с учетом обратной связи для финальной презентации.

— Вовлечение молодых ученых в качестве экспертов на подобные мероприятия позволяет ознакомиться с проблемами не только своего региона, но и всей страны, что дает возможность повысить профессиональные компетенции. Также активная работа внутри и между проектными группами позволяет обмениваться опытом с ведущими учеными и экспертами России, — добавил Юрий Носов.

— Наиболее ценными для молодых ученых на подобных мероприятиях, на мой взгляд, являются возможности впитать опыт и идеи большого числа профессионалов своего дела, а также осознать направление развития образования и науки нашей страны в ближайшее десятилетие, — отметил Артур Мугатаров.

Кроме этого, в ходе мероприятия гости посетили основные объекты «Сириуса», связанные с развитием образования, науки, спорта и культуры, ознакомились с инфраструктурой президентского лицея и научно-технологического университета.

Для справки:

Мероприятия-спутники Конгресса молодых ученых проводятся в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 года № 231 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий».


04.10.24184

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

🛫 Газотурбинные двигатели (ГТД) применяются в авиационной технике. Их конструкция постоянно совершенствуется, чтобы достичь максимальной эффективности, увеличивается число регулируемых параметров и режимов работы. Но вместе с тем ужесточаются и требования к системам управления этими параметрами. Ученые [club87843964|электротехнического факультета] предложили новую логику работы ГТД с учетом изменяющихся условий их эксплуатации. Это позволит сделать работу отечественных двигателей во время взлета и посадки самолетов еще более стабильной. — Преимущества предложенных изменений в том, что, как показали эксперименты, использование нечеткой логики и адаптивного группового регулятора позволяет избавиться от противоречий выбора того или иного канала управления, повышает качество управление двигателя и эффективность его работы, — рассказывает доцент кафедры автоматики и телемеханики ПНИПУ Сергей Сторожев. 🔎 Исследование проведено в рамках реализации программы «Приоритет-2030». 🔗 Подробнее: https://pstu.ru/news/2024/10/04/15996/ #новости@politehperm #студенту@politehperm #приоритет2030пнипу