До ноября у россиян есть возможность позаботиться о богатом урожае на следующий год. Ученые ПНИПУ рассказали, когда нужно перекапывать грядки, а когда это принесет вред, что случится, если не убрать на зиму сорняки и мертвые растения, чем удобрить землю, почему вредно обрабатывать промерзшую почву, как защитить теплицы от паразитов, а многолетники от холода, почему опасна ржавчина с инструментов, и что нужно обязательно успеть сделать до конца октября.
Почему важно убрать с огорода все мертвые растения?
Существует мнение, что оставленная на огороде ботва, падалица и сорняки перегниют под снегом, и весной участок окажется чистым и удобренным. Однако это распространенный миф. К сожалению, не все они в саду и на грядках безопасны. Поэтому их нужно убирать, а лучше даже сжигать. Многие патогенные микроорганизмы и насекомые-вредители, которые обычно поражают полевые культуры в умеренном климате, хорошо приспособлены к зимним условиям. Они-то и сохраняются на растительных остатках в огороде.
— Есть патогены, которые создают структуры для выживания в зимних условиях. Например, соевая нематода, поражающая бобовые, образует цисту — временную форму в защитной оболочке. Псевдогрибы фитофторы, из-за которых особенно быстро гниют картофель и томаты, создают выносливые зооспоры. Белая плесень превращается в склероций — плотные, защищенные структуры, которые сохраняют питательные вещества и при смене условий на благоприятные прорастают. Все это позволяет возбудителю выживать в экстремальных условиях, включая холода, засухи и наводнения, — рассказывает Юлия Кузнецова, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, кандидат технических наук.
Различные виды насекомых без проблем зимуют на разных этапах жизни. Например, тля выживает в виде яиц на стеблях и листьях, а паутинный клещ может оставаться в растениях, готовясь к весеннему размножению. Эти насекомые переживают холода, корректируя свою физиологию или находя защищенные места (почву, кору дерева или опавшие листья).
Нужно ли полоть сорную траву?
Если вы оставите сорняки, они успеют образовать семена, и весной вам предстоит заниматься прополкой огорода. При этом количество вредных растений значительно возрастет, так как каждый неубранный сорняк оставит за собой множество потомков. С первыми теплыми днями эта «армия» начнет активно расти и будет поглощать из почвы ресурсы, которые могли бы достаться вашим культурам.
— Некоторые сорняки размножаются с помощью корневищ, например, вьюнок. Чем дольше они остаются в почве, тем больше пространства они успевают захватить. Корни сорняков вытягивают из почвы питательные вещества, оставляя ее бедной для огородных культур. Поэтому нужно как можно раньше убрать их с грядок. Кроме того, многие сорняки становятся укрытием для личинок, которые затем наносят вред культурным растениям. Некоторые также являются переносчиками болезней и вредителей, — объясняет Елена Шергина, магистрант кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха.
Перекапывать или нет?
Осенью рекомендуется перекапывать грядки на суглинистой почве или тяжелом грунте повышенной плотности, зараженном зимующими вредителями или сильно поросшими сорняками-многолетниками. Глинистой почве недостает воздушных пор, через которые к корням для дыхания проникает кислород. Если земле его не хватает, последующее внесение подкормки для будущего урожая не принесет пользы. При перекопке разрушаются подземные ходы и жилища насекомых-вредителей, зимующих в почве, а сами они гибнут от холодного воздуха. Еще одно преимущество в том, что на таких грядках задержится больше снега, который весной впитается в почву.
— Стоит ли перекапывать другие виды почв? Считается, что в рыхлой, структурированной земле растения развиваются лучше, потому что корни получают больше воздуха и влаги. Но на самом деле перекопка, особенно с оборачиванием пласта земли, нарушает эту структуру, поступление воды и воздуха прекращается. Многие подземные обитатели, живущие в верхних слоях, попадая при перекопке в более глубокие слои, погибают. А дождевые черви, основные производители биогумуса, гибнут под штыком лопаты. Для восстановления микрофлоры и структуры почвы после перекопки требуется значительное количество времени. Поэтому полезнее для растений не перекапывать землю, а мульчировать, — отмечает Юлия Кузнецова.
Готовим грядки с осени
За сезон культуры забрали много питательных веществ из земли. Дефицит следует восполнить с помощью удобрений — компоста, некислого торфа или опилок нехвойных пород (желательно перепревшие). Органика улучшает структуру почвы и при регулярном внесении в землю поможет повысить содержание гумуса в верхних слоях грунта. Помимо органических удобрений, осенью в землю вносят и минеральные.
— На зимний период грядки можно защитить пленкой и мульчей — сеном, соломой, листьями, растительными остатками. Мульчирование грядок поможет укрыть грунт от ветра, улучшит ее структуру и послужит органическим удобрением. Пленка защитит от ветра и дождей, а уже весной грядка раньше прогреется, — комментирует Дарья Нестерова, магистрант кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ.
Какие удобрения нужно внести перед заморозками?
Осенняя подкормка помогает растениям легче переносить зимние морозы, а весной, когда появится нужда в питательных веществах, восполнить возникший дефицит. В предзимний период можно вносить почти любую органику, даже свежий навоз. Но только органическими удобрениями не обойтись, поэтому перед зимой вносят и минеральные. Основной упор делается на калийно-фосфорные подкормки. Азот использовать нельзя, поскольку он вызывает рост побегов, которые до наступления холодов не успевают вызреть. В течение зимы они вымерзают, что отрицательно сказывается на состоянии всего растения.
— Подкормку следует проводить после завершения активного роста растений, но до наступления первых заморозков. Обычно это с начала сентября и до конца октября, в этот период почвенные микроорганизмы активно участвуют в переработке минеральных и органических веществ, делая их доступными для растений. При отрицательных температурах большинство почвенных бактерий уходит в «спячку» и не может сделать полезные вещества удобрений доступными для растений. Кроме того, компоненты подкормки попадут в поверхностные воды вместе с талыми и приведут к ряду экологических проблем, например, к зарастанию водоемов, — добавляет Юлия Кузнецова.
Что делать, если почва уже промерзла?
За окном уже «минус», а вы не успели удобрить почву или перекопать? Оптимальным вариантом будет оставить все как есть. Обработка подмерзшей почвы может привести к следующим негативным последствиям. Во-первых, к повреждению почвенной структуры. Усилия по перекопке и обработке замерзшей почвы могут привести к разрушению почвенных единиц, скрепленных гумусом, и образованию больших комков. Это ухудшает воздухо- и водопроницаемость почвы. Во-вторых, вы можете повредить корни растений. Зимой они находятся в состоянии покоя и очень чувствительны к механическим воздействиям. В-третьих, снизится польза от удобрений, так как они попадут в глубокие слои земли, что сведет их эффективность к минимуму. В-четвертых, перекопка может обнажить более глубокие и холодные слои почвы, что замедлит процесс оттаивания. Это может отдалить весеннюю вспашку и посадку.
Как подготовить многолетники к холодам?
Перед зимой необходимо снять с деревьев и кустарников оставшиеся плоды, закопать падалицу в землю, убрать опавшие листья. Важно проверить состояние здоровья растений и подлечить их при необходимости, чтобы болезни не прогрессировала во время зимы.
Полив позволит растениям благополучно перезимовать. При этом температура воды должна быть на 5°С выше, чем температура воздуха на улице. Но следует избегать избытка влаги, он приводит к загниванию и снижению иммунитета растений. Область вокруг ствола и корни можно присыпать торфом, опавшей листвой, перегноем для сохранения влаги и тепла. Многолетние травы укрывают опавшими листьями и двойным слоем лапника — ветками хвойных деревьев.
— До наступления морозов в сухую погоду рекомендуется обрезать плодовые деревья и кустарники: удалить высохшие и больные ветки, каждый срез обработать водным раствором из медного купороса (1 ч.л. на 1 л воды). У травянистых многолетников при наступлении зимы отмирает надземная часть, поэтому их также нужно обрезать. Травы с тонким стеблем и хорошей морозостойкостью обрезают низко, оставляя 5-6 см. Высокие травы с толстыми полыми стволами укорачивают до 25 см. У некоторых растений, например, ириса и морозника, убирают надземную часть наполовину, — рассказывают молодые ученые кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха.
Повреждения коры могут возникать из-за мороза, солнечного ожога, грызунов или неправильной обрезки. При лечении деревьев нужно зачистить рану до здоровой ткани, дезинфицировать и наложить защитный слой от иссушения, например, использовать садовый вар, глину, масляную краску, известь.
— Для очищения можно использовать деревянный нож, скребок, твердую щетку. Нельзя применять металлический нож. Для дезинфекции подходит 3% или 8% раствор медного купороса, фунгициды, также поможет зола и мыльный раствор (3 кг золы, 10 литров горячей воды, 60 г мыльной стружки). Он нужен, чтобы зола, разведенная в воде, хорошо прилипла к коре. Осенняя побелка стволов деревьев защищает от холодов. Смеси, как правило, содержат известь или водоэмульсионную краску, используется мягкая кисточка. Растворы токсичны при попадании на кожу и слизистые оболочки, поэтому они должны готовиться в перчатках, — советует Юлия Кузнецова.
К защитным мероприятиям относят обработку от вредителей. При признаках плесени деревья можно опрыскивать 3% раствором бордоской жидкости. При обнаружении мучнистой росы, коккомикоза или других возбудителей заболеваний, кроны и почву около деревьев следует обработать мочевиной (для кроны — 500 г на 10 л воды, для почвы — 1 кг на 10 л).
Что делать с теплицами?
Нужно очистить грядки от растительных остатков и сорняков, снять верхний слой почвы — порядка 15-20 см, засыпать новый грунт из торфа, песка и перегноя. Можно внести минеральные и органические удобрения.
Далее необходимо провести дезинфекцию, так как в теплице условия благоприятны не только для культурных растений, но и для патогенных микроорганизмов и вредителей. Для обработки каркаса чаще всего используют мочевину и серные шашки. Однако для теплиц на металлическом каркасе их применять нельзя — сера негативно воздействует на металл. Можно использовать горячий 2% раствор уксусной кислоты. Для поликарбоната подходит горячий и насыщенный раствор марганцовки, тщательно нанесенный в углы.
Как подготовить к зиме газон?
— Для начала необходимо убрать весь мусор, в октябре-ноябре скосить траву, когда идут дожди или часто случаются заморозки. Далее нужно провести аэрацию — насыщение почвы воздухом, самую важную процедуру. Для этого можно использовать аэраторы или заточенные вилы для прокалывания дырок в почве. Наконец, необходимо внести удобрения, чтобы обеспечить почву и растительность питательными веществами. При желании можно провести мульчирование — посыпание газона смесью земли, песка и торфа. Зимой не стоит скидывать снег с дорожек на лужайку, чтобы не было проплешин и пятен на нем, — отмечает Юлия Кузнецова.
Что случится, если не очистить садовый инвентарь?
Перед зимой необходимо удалить с поверхности садового инвентаря почву и растительные остатки, дочистить металлической щеточкой, промыть, просушить и смазать машинным маслом. Режущий инструмент можно заточить, желательно обратившись к профессионалам. Деревянные рукоятки стоит обработать составом из смеси лакового бензина и льняного масла (50/50).
— Инвентарь должен храниться в сухом месте, желательно в горизонтальном положении. Кузов у тележек и тачек нужно очистить от грязи и мусора, промыть, просушить, смазать слоем машинного масла. До наступления морозов все поливное оборудование нужно демонтировать. Систему необходимо очистить от воды продувкой насосом. Краны обернуть пищевой пленкой, закрепить скотчем или изолентой, — рассказывает молодой ученый ПНИПУ Дарья Нестерова.
Многие из этих манипуляций нужны не только для того, чтобы сохранить целостность инструмента, но и предотвратить появление ржавчины, которая может попасть в почву и затем в огородные плоды. Иногда в ней встречаются бактерии-возбудители столбняка Clostridium tetani. Они вырабатывают токсин, оказывающий влияние на нервную систему, приводящий к тяжелым мышечным спазмам и судорогам. По мере развития болезни это вызывает серьезные проблемы с дыханием, в худшем случае — приводит к летальному исходу.
— Для удаления ржавчины применяют покупные средства в виде спреев и паст. Также можно использовать смесь, состоящую из 50% уксуса и 50% воды, замочив металлическую часть на ночь, а потом промыв мыльной водой и высушив. Для обработки серьезного слоя ржавчины используют 70% уксус. Другие варианты — это смесь поваренной соли, лимонного сока и воды (1/1/1) или применение кока-колы, содержащей фосфорную кислоту, растворяющую ржавчину. Наконец, можно воспользоваться шлифовальным станком. При этом обязательно наденьте защитные очки и перчатки, — дает совет Елена Шергина, молодой ученый кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха.