Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученые ПНИПУ приняли участие в научно-технической конференции в Узбекистане

Ученые ПНИПУ приняли участие в научно-технической конференции в Узбекистане

8-9 октября в Ташкенте прошла международная научно-техническая конференция «Перспективы применения цифровых технологий в рациональном и безопасном недропользовании». В мероприятии приняли участие более 100 ученых, специалистов-практиков, руководителей промышленных предприятий из России, Узбекистана, Казахстана, Швейцарии, Таджикистана и Китая. С докладами выступили в том числе инженеры горно-нефтяного факультета Пермского Политеха.

Целью конференции стало обобщение опыта по применению диджитал-технологий в недропользовании с учетом теоретических и производственных достижений национального и международного уровня. Эксперты отрасли также интегрировали имеющиеся знания для оценки ресурсного и кадрового потенциала в сфере геомеханики и маркшейдерского дела. 

Выступления спикеров были посвящены современной геотехнологии (открытой, подземной, строительной), инновациям в обогащении и переработке минерального сырья, проблемам автоматизации и роботизации процессов горного производства, управлению рисками экологии и промбезопасности и другим актуальным вопросам индустрии.

Пермский Политех представили главный инженер кафедры маркшейдерского дела, геодезии и геоинформационных систем Евгений Богданец и инженеры кафедры Виктория Тютюкова и Антон Тютюков. В секции «Геологическое, геомеханическое и маркшейдерское обеспечение рационального и безопасного недропользования» политехники выступили со следующими докладами:

  • «Наблюдения за сдвижениями земной поверхности методом дифференциальной радарной интерферометрии на рудных месторождениях» (Виктория Тютюкова);
  • «Инновации и накопленный опыт Пермского Политеха в обеспечении безопасного и рационального недропользования» (Евгений Богданец).

— На конференции я рассказала о дифференциальной радарной интерферометрии при наблюдениях за сдвижениями на рудных месторождениях полезных ископаемых. При данном методе используются радиолокационные волны для измерения смещений земной поверхности с миллиметровой точностью. Это позволяет оперативно контролировать состояние объектов, своевременно выявлять проблемные зоны и предотвращать возможные аварийные ситуации. Также эта технология способствует повышению безопасности и эффективности работ, поэтому обладает большим потенциалом для дальнейшего развития и применения в горнодобывающей промышленности, — рассказала Виктория Тютюкова.

По словам участницы, особенно ценным для политехников стал обмен опытом с коллегами из разных стран, который поспособствовал укреплению научных связей и развитию сотрудничества между вузами.


30.10.24826

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы