Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученые ПНИПУ создали уникальную систему для отслеживания траектории в процессе бурения горизонтальных скважин

Ученые ПНИПУ создали уникальную систему для отслеживания траектории в процессе бурения горизонтальных скважин

Бурение горизонтальных скважин — это один из наиболее продуктивных способов увеличения нефтеотдачи пласта. Но процесс может осложняться многими факторами, например, давлением и поглощающими пластами, которые невозможно предугадать при разработке конструкторской документации. Ученые Пермского Политеха создали уникальный высокотехнологический комплекс для строительства горизонтальных скважин, способный работать по заданным алгоритмам и управлять траекторией ствола, а также передавать информацию о состоянии пласта нефтяникам.

На телеметрическую систему получен патент № 2646287. Разработка выполнена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

При бурении скважина получается узкой: диаметр составляет всего 20 сантиметров, а ее глубина может достигать трех-четырех километров. Под землей навигация затруднена, поэтому исследователи ПНИПУ предложили использовать телеметрическую систему, которая выполняет функции навигации и собирает всю необходимую информацию для бурения горизонтальных скважин. Она, словно «глаза», помогает специалистам точно следовать заданной траектории, сокращать время и полностью контролировать процесс под землей.

— Система в реальном времени передает сигналы на поверхность. Необходимо учитывать, что в условиях глубокого бурения действуют огромное давление и постоянные вибрации. Все эти факторы делают работу крайне сложной. Поэтому навигационная система для скважин играет критически важную роль, обеспечивая точность и безопасность всего процесса, — рассказывает Александр Мелехин, доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ, кандидат технических наук.

Работа проходит следующим образом: в систему вводятся координаты забоя, прокладывается траектория до цели по критическим точкам. Во время бурения устройство, оснащенное оптико-волоконным гироскопом, идет точно по заданному маршруту, собирает информацию внутри пласта и передает ее наверх. Этот процесс контролирует буровая бригада, в случае отклонения от траектории или других аварийных ситуаций, специалистам поступает сигнал. Это помогает быстро сориентироваться и направить систему по нужному «маршруту».

— Мы с коллегами уже прошли первое опытное промышленное испытание, то есть наша система, что называется, «в железе» и готова к использованию. Но во время проверки поняли, что нам еще необходимо улучшить. Мы сформировали требования к приборной базе на основании разработанной математической модели процессов тепломассопереноса в скважине. Сейчас дорабатываем недочеты и к концу этого года планируем выйти на второй этап испытания, — добавляет Александр Мелехин.

На данный момент политехники заключили соглашение о сотрудничестве с ООО «ПКНРУС». Благодаря разработке ученых ПНИПУ у нефтегазовых предприятий появится возможность проводки горизонтальных скважин на высоких широтах и санкционных месторождениях, что способствует укреплению технологического суверенитета нашей страны.


05.11.24521

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

В Пермском Политехе открылся новый корпус Передовой инженерной школы ⚙ ✈️ 27 января на комплексе ПНИПУ состоялось официальное открытие нового корпуса [club224981157|Передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения»]. Среди почетных гостей на мероприятии присутствовали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Передовая инженерная школа обрела свое место и новое здание. Уверен, что студентам здесь будет очень комфортно получать знания и применять их на практике на предприятиях. Все это поможет вам, ребята, стать в будущем квалифицированными специалистами в области авиационного двигателестроения. После окончания учебы вас ждут на крупнейших компаниях региона. Развиваться профессионально и продолжать создавать историю отечественного двигателестроения на высокооплачиваемых рабочих местах. Благодарю наших индустриальных партнеров, в частности АО «ОДК» и лично Александра Иноземцева за то, что мы с вами из года в год готовим инженерные кадры и вместе инвестируем в развитие образования, науки Пермского края», — сказал глава региона. С приветственным словом к студентам обратился ректор Пермского Политеха Антон Петроченков: — В декабре мы стали одним из 38 инженерных вузов, стратегия развития которых обеспечивает научно-технологическое лидерство России. «Островком» нашей элитарности и превосходства становится Передовая инженерная школа. Именно здесь студенты начинают формировать промышленную погоду на предприятиях региона и действовать на благо технологического и информационного суверенитета нашей страны. Дорогие ребята, за вами — будущее. В ПИШ ВШАД есть множество возможностей для его создания: это и современное оборудование, и тесное взаимодействие с индустриальными партнерами. Дерзайте! С прошедшим Днем студента вас! С открытием нового кросс-функционального корпуса! 👨‍💻💡 Пространство ПИШ предназначено для проведения исследований, реализации совместных проектов с индустриальными партнерами и подготовки высококлассных специалистов в области авиационного двигателестроения. 🎓 В магистратуре ПИШ обучается 128 студентов, по программам бакалавриата 106 студентов. Первый выпуск-магистров состоялся в 2024 году и составил 18 человек, все трудоустроились на предприятия-партнеры АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы» и АО «ОДК-СТАР». ℹ Подробнее https://clck.ru/3G2j39 #ПИШ #ПередоваяИнженернаяШкола #ПИШпнипу