Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученый Пермского Политеха выступила на семинаре по философии инженерной деятельности в Китае

Ученый Пермского Политеха выступила на семинаре по философии инженерной деятельности в Китае

27 октября в Пекине прошел российско-китайский семинар «Философия и инженерия: межкультурный диалог». Студенты, аспиранты, преподаватели и представители научного сообщества России и Китая обсудили применение современной философии на практике в промышленном производстве. Пермский Политех представила доцент кафедры философии и права гуманитарного факультета Елена Середкина.

По словам ученой ПНИПУ, философия науки и техники появилась на Западе, однако сейчас Китай занимает лидирующие позиции в области понимания «создания вещей». Так, инженеры активно сотрудничают с философами под руководством академика Ли Боцуня, получая поддержку со стороны государственных структур. Елена Середкина отмечает, что на базе кафедры философии и права ПНИПУ также создана всероссийская рабочая группа по изучению этой сферы познания в широком кросс-культурном контексте. 

Целью семинара в Пекине стали описание и анализ немецкой, российской и китайской инженерной культуры, их сравнение, выявление сильных и слабых сторон. Активное взаимодействие ученых разных стран помогло создать интеллектуальное пространство для плодотворного диалога. 

Выступление Елены Середкиной было посвящено исследованию кооперации философов и инженеров Германии, России и Китая. Кроме того, доцент кафедры философии и права также прочитала лекцию по политической философии техники для аспирантов и профессорско-преподавательского состава Школы марксизма Технического университета Чанша (провинция Хунань).

В рамках семинара основатель китайской школы по философии инженерной деятельности Ли Боцунь представил доклад на тему «Введение в философию инженерной деятельности». После выступления был организован круглый стол, в ходе которого участники обсудили дальнейшее сотрудничество между Университетом Китайской академии наук, Пермским Политехом и Высшей школой экономики. 

— Студенты, аспиранты и преподаватели были полностью вовлечены в процесс, активно участвовали в обсуждении, комментировали выступления, задавали серьезные вопросы, предварительно изучив все работы, — поделилась Елена Середкина.

По результатам мероприятия ученые договорились о разработке единого курса по философии инженерной деятельности для Ассоциации технических вузов России и Китая (АТУРК). Кроме того, запланировано еще несколько тематических событий. Первое из них — круглый стол «История и философия инженерных наук в Китае, России и за их пределами» — состоится уже 29 ноября в рамках XXIV международной научно-теоретической конференции «Профессиональная культура специалиста будущего» на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. 

Также в апреле 2025 года ожидается проведение научной конференции, посвященной вопросам цифровизации инженерной философии. В ней примут участие образовательные организации-партнеры — Университет Китайской академии наук, Народный университет Китая и Технический университет Чанша, а также эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Томска, Перми. Лучшие материалы будут опубликованы в журналах «Технологос», «Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология», китайских научных журналах. Предполагается, что мероприятие будет проводиться ПНИПУ раз в два года.


07.11.241084

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

💥 Мы ждали и дождались! Открываем региональную площадку студенческого медиацентра Минобрнауки России в Пермском крае на базе Пермского Политеха! «Студенческий медиацентр Минобрнауки России» — это проект, созданный ведомством в 2021 году. Сейчас это федеральная сеть региональных площадок, объединяющая 33 субъекта страны. И наш станет тридцать четвертым! Медиацентр будет открыт для всех студенческих и школьных СМИ региона. 26 и 27 сентября в рамках открытия вас ждёт большой двухдневный медиафорум. Следите за обновлениями, совсем скоро раскроем все подробности программы! А еще Политехе уже создана телестудия с высокотехнологичным оборудованием. Ребята смогут работать с профессиональной видео- и фотоаппаратурой, световым и звуковым оборудованием для создания медиаконтента. Это точно начало нового этапа для всех студентов края, которые хотят развиваться в сфере медиа! Отмечайте даты в календаре, мы ждём вас ❤ И да, на этом тоже еще не все: второй крутой новостью поделимся совсем скоро 😉