Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Стенд Пермского Политеха посетили более 40 тысяч гостей выставки «Образование и карьера»

Стенд Пермского Политеха посетили более 40 тысяч гостей выставки «Образование и карьера»

С 7 по 10 ноября в конгрессно-выставочном пространстве «Пермь Экспо» прошла крупнейшая на Урале выставка «Образование и карьера». Традиционно Пермский Политех вошел в число ключевых участников мероприятия и помог школьникам и их родителям узнать об обучении в университете, возможностях научной деятельности, творческой самореализации и дальнейших карьерных перспективах. Подробно об открытии выставки мы ранее писали здесь. Сегодня рассказываем, как прошли три оставшихся дня программы. 

8 ноября

Второй день мероприятия также был наполнен яркими событиями, которые помогли абитуриентам сориентироваться в широком спектре предлагаемых образовательных программ и познакомиться с партнерами вуза — ведущими промышленными предприятиями региона. 

Программу открыла презентация-доклад «Положительный заряд: старт карьеры в энергетике». Специалисты ПАО «Россети Урал» — «Пермэнерго» рассказали абитуриентам о развитии в сфере электроэнергетики и вовлечении талантливой молодежи в эту востребованную отрасль. Алена Шипицына, специалист службы организационного развития и социальной политики «Россети Урал», отметила, что компания предлагает участвовать в программах целевого обучения, проходить оплачиваемые практики, а также работать в составе студенческих отрядов в летний период, получая достойную оплату труда и профессиональный стаж. Спикер рассказала, что корпорация регулярно проводит для ребят экскурсии на энергообъекты, уроки по электробезопасности, профориентационные встречи и тематические квизы.

В современных реалиях набирают обороты цифровая трансформация и использование сквозных технологий в промышленности. Так, по словам Дмитрия Бояршинова, начальника ситуационно-аналитического отдела центра управления сетями ПАО «Россети Урал», в производство активно внедряется Big Data, технологии блокчейна и виртуальной реальности, робототехника и машинное обучение. В связи с этим растут требования к высококвалифицированным кадрам на рынке труда.

— Сейчас востребованы IT-специалисты, эксперты в сфере автоматизации и робототехники, программисты. Электротехнический факультет ПНИПУ — единственный в крае, который обучает специалистов в этих областях. В Пермском Политехе есть множество направлений подготовки, которые позволяют реализовать себя в системах электроснабжения, электроприводе и автоматике, электромеханике, накопителях электроэнергии и многих других актуальных сферах, — отметил Иван Калинин, заместитель декана ЭТФ по довузовской работе.

Следующим событием выставки стала деловая игра «Построй ЖК мечты». Гости мероприятия попробовали самостоятельно смоделировать девелоперский цикл проекта и узнали о ключевых компетенциях, которые будут востребованы в строительной сфере в будущем.

— Строительный факультет вместе с коллегами из ГК «КОРТРОС» рассказал ребятам об особенностях, видах и преимуществах различных современных застроек. Далее старшеклассники распределились по командам и в течение 25 минут создавали свои уникальные жилые комплексы. Школьники прошли профпробу в проектировании и урбанистике, а также получили призы от университета и компании-партера, — рассказала Виктория Зеленина, ответственный по довузовской подготовке строительного факультета ПНИПУ, старший преподаватель кафедры строительных конструкций и вычислительной механики.

Впечатлениями от мастер-класса поделился Роман Бернад, ученик 9 класса лицея «Дельта»:

— Мы получили много полезной информации про работу и поступление, сотрудничество компании с Пермским Политехом и трудоустройство. Практическая часть игры оказалась очень интересной и помогла нам отработать полученные знания на реальных задачах.

Завершающим мероприятием программы второго дня стала лекция-викторина «Что такое техносферная безопасность» от сотрудников кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ. Как отметил Александр Сурков, доцент, кандидат технических наук, ребята проверили свои знания в таких вопросах, как загрязнение воздуха, водоемов и берегов, изменение климата, ответственное потребление и переработка отходов. В ходе мозгового штурма и прохождения квеста школьники искали пути решения экологических проблем, «примерив» на себя актуальные профессии в сфере защиты окружающей среды.

По словам спикера Галины Арзамасовой, доцента кафедры ООС, кандидата экономических наук, специалистов по защите окружающей среды множество: это инженеры-экологи, рециклинг-технологи, менеджеры Zero Waste и другие профессионалы. Участники викторины узнали, в каких отраслях работают «герои в зеленых плащах» и какие функции выполняют. Ребята активно отвечали на вопросы, отгадывали загадки и получали баллы, которые обменяли на подарки от Пермского Политеха.

9 ноября

Третий день форума был не менее насыщенным и включал в себя интерактивные мероприятия, лекции и практические занятия.

Так, на шоу «Хочу быть химиком» абитуриенты под руководством студентов ХТФ провели увлекательные эксперименты, от простых реакций с изменением цвета до моделирования извержения вулкана.

Также 9 ноября участники смогли посетить интерактивную встречу-лекцию-викторину от АО «Сибур-Химпром» и Пермского Политеха. Представители компании подробно рассказали о современных технологиях, используемых в химическом производстве. Кроме этого, организаторы провели презентацию образовательных программ для школьников, студентов и молодых специалистов. Гости получили практические советы по выбору факультета и поступлению в вуз.

Отзывы участников встречи были исключительно положительными. Один из учеников 9-го класса МАОУ «Кондратовская средняя школа», отметил высокий профессионализм спикеров, особенно выделив выступление Вячеслава Базанова, руководителя проекта отдела системы улучшенного управления технологическим процессом АО «Сибур-Химпром», студента 4 курса ХТФ.

— Нам рассказали все, что нужно было для поступления! Особенно хочу отметить Вячеслава Сергеевича. Больше всего мне запомнилась его речь, он огромный молодец, — поделился школьник.

Лекция завершилась викториной, где участники смогли проверить свои знания и узнать о перспективах карьерного роста в химической промышленности. Самые активные ребята получили памятные призы от организаторов.

На презентации «Композиты от школы до промышленности» ПНИПУ совместно с ООО «Ионные технологии» представили современные полимерные, металлические и керамические композитные материалы, рассказали об их свойствах и сферах применения. Дискуссия также включала информацию об образовательных программах, направленных на подготовку специалистов данной области.

10 ноября

В завершение выставки прошел День открытых дверей Политехнической школы. Нынешние старшеклассники рассказали абитуриентам, как проходит обучение, какой творческой и проектной деятельностью они занимаются и как активно вливаются в студенческую жизнь со школьной скамьи.

— В этом году мы планируем набрать три класса по 25 человек: инженерный, физико-математический и инфохимический. Для поступления необходимо будет сдать вступительные экзамены по математике, физике и химии, а также пройти собеседование. Кроме того, будут учитываться портфолио и индивидуальные эссе, — рассказала Татьяна Останина, директор Политехнической школы.

Программа 10 ноября продолжилась открытым диалогом «Школа-вуз-предприятие. Подготовка инженерных кадров на механико-технологическом факультете ПНИПУ». Представители университета, малого и среднего бизнеса, а также крупных промышленных предприятий рассказали о том, как в Пермском Политехе можно получить качественное образование на базе школьного и среднего профессионального, а также обсудили, как поступить на популярные технические специальности и стать востребованным специалистом на рынке труда.

— Мы показали прямую связь между тремя составляющими карьерной траектории — школой, высшим образованием и успешным трудоустройством. Университет и индустриальные партнеры предлагают множество возможностей для глубокого изучения физики, математики и других предметов, необходимых для становления высококлассных кадров, без которых сейчас невозможно развитие оборонно-промышленного комплекса страны, — отметил Михаил Песин, декан механико-технологического факультета ПНИПУ.

В завершение дня стенд вуза также посетили и высоко оценили Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края; Дмитрий Самойлов, заместитель председателя Правительства Пермского края (по вопросам образования, культуры и спорта); и Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края.


12.11.241136

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы