Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Политехники стали победителями акселерационной программы форума «Большая разведка»

Политехники стали победителями акселерационной программы форума «Большая разведка»

15 ноября в технопарке Morion Digital (шоссе Космонавтов, 111Д) прошел всероссийский форум «Большая разведка», который объединил предпринимателей, инвесторов и основателей стартапов из 17 регионов России. Всего на конкурс было представлено 66 высокотехнологичных проектов. По результатам мероприятия в число лучших практик в области инноваций вошли разработки студентов и ученых механико-технологического факультета и факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий.  

В рамках форума прошли панельные дискуссии, инвестиционные сессии и круглые столы с участием представителей Минобрнауки РФ, Правительства Пермского края, АНО «Платформа НТИ», Фонда «Сколково» и научно-образовательных организаций. Ключевыми темами обсуждений стали технологическое предпринимательство и трансфер технологий, венчурное финансирование, развитие искусственного интеллекта и экономики данных, а также связи вузов и предприятий. 

В ходе мероприятия разработчики представили перед профессиональным сообществом передовые решения по следующим направлениям:

  1. TechNet;
  2. IT & Robotics;
  3. Mining & Energy;
  4. Chemical & GreenTech;
  5. Agro & MedTech.

Презентации оценивали приглашенные эксперты инновационной инфраструктуры, инвестиционных фондов и институтов развития. По итогам защит в лидеры акселерационной программы «Большая разведка 2024» вошли две разработки представителей Пермского Политеха. 

Владислав Вятчанин, студент 5 курса МТФ, занял первое место в секции IT&Robotics с проектом «Ассистивный программно-аппаратный комплекс «Вижу», помогающий в ориентации в пространстве людям с ограниченной функцией зрения». 

— Участие в «Большой разведке» — реальная возможность проработать востребованный продукт, который может значительно улучшить качество жизни и социальную вовлеченность. Мой проект предназначен для предоставления информации об окружении пользователя в режиме реального времени. Он поможет снизить риск несчастных случаев и травм, что особенно важно для людей с нарушениями зрения. Мероприятие дало мне не только знания и навыки, но и поддержку экспертов, что стало ключевым фактором в развитии моей инициативы. Я уверен, что «Вижу» сможет сделать мир более безопасным и доступным для всех! — поделился впечатлениями Владислав Вятчанин.

В направлении Agro&MedTech второе место получила разработка «SRF/CRF-fert», представленная Евгенией Кузиной, ведущим инженером кафедры химических технологий. Проект направлен на получение магнийсодержащих удобрений пролонгированного действия из сточных вод промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Внедрение этой инициативы позволит сократить импорт и снизить нагрузку на очистные сооружения, одновременно повышая эффективность удобрений. В команду проекта также вошли:

  • Андрей Старостин, доцент кафедры химических технологий, кандидат технических наук; 
  • Анна Портнова, доцент кафедры химии и биотехнологии, кандидат химических наук; 
  • Павел Сокольчик, доцент кафедры оборудования и автоматизации химических производств, кандидат технических наук; 
  • Сергей Сташков, доцент кафедры оборудования и автоматизации химических производств, кандидат технических наук;
  • Евгения Кузина, ведущий инженер кафедры химических технологий;
  • Анастасия Косухина, магистр кафедры химических технологий. 

Форум завершился церемонией награждения по итогам демо-дня акселератора «Большая разведка». В торжественном событии принял участие Сергей Синегубкин, заместитель директора Платформы Национальной технологической инициативы, который отметил важность проведения подобный мероприятий в крае. 

— Важно, что участники акселератора заинтересовывают региональных игроков и показывают себя на всю страну, чтобы потом найти партнеров и развиваться на федеральном уровне. Степень проработки представленных сегодня проектов высока: акселератор в данном случае оказался полезен. Отрадно, что регион предоставляет такие возможности для стартапов. Благодарен Пермскому краю за всю активность по взращиванию стартапов! — прокомментировал Сергей Синегубкин.

Евгения Бельская, руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае», выразила уверенность в том, что проведение форума должно стать ежегодной традицией. 

— Мероприятие имеет потенциал встать в линейку важных краевых событий. Оно позволяет не только обсуждать актуальные тренды развития технологического предпринимательства в стране с федеральными экспертами, но и формировать собственный региональный вектор развития инновационной инфраструктуры и технологического бизнес-сообщества, — отметила Евгения Бельская.

Отметим также, что для участников форума была проведена консультационная сессия от экспертов Фонда «Сколково». Антон Алимов, руководитель направления регионального развития, познакомил разработчиков с доступными мерами поддержки и рассказал о том, как стать резидентом Фонда. Александр Фертман, управляющий директор по науке, технологиям и образованию, отметил, что именно на таких мероприятиях  во взаимодействии с бизнес-средой и предпринимательским сообществом появляются новые решения и выкристаллизовываются идеи для стартапов.

— Ребята из молодых компаний сталкиваются с реальными или потенциальными заказчиками и оценивают возможность интеграции своего продукта в предложенную ценность у клиента. Если продукт не соответствует требованиями, его необходимо оптимизировать — в этом заключается отличие научного подхода от инженерного, который предполагает ориентацию на создание работающего механизма. Перестройка психологии с исследовательской на предпринимательскую, когда нужен эффект, результат, рентабельность, и происходит в рамках акселератора, — рассказал Александр Фертман.

Победителями акселерационной программы «Большая разведка 2024» стали следующие участники:

Секция TechNet:

  • 1 место: Анатолий Вершинин, проект «Фидесис», г. Москва;
  • 2 место: Артем Олейник, проект «Препреги гибридных композитных материалов», г. Севастополь;
  • 3 место: Евгений Слащев, проект «ARMDL», г. Ижевск.

Секция Mining&Energy:

  • 1 место: Сергей Давыдов, проект «Газоанализатор для обнаружения утечек метана», г. Санкт-Петербург.

Секция IT&Robotics:

  • 1 место: Владислав Вятчанин, проект «Ассистивный программно-аппаратный комплекс «Вижу», помогающий в ориентации в пространстве людям с ограниченной функцией зрения», г. Пермь;
  • 2 место: Дмитрий Затекин, проект «Универсальная система подводной голосовой коммуникации на базе нейросетевой обработки сигнала с использованием ларингофона и наушника костной проводимости», г. Москва;
  • 3 место: Артем Шавшин, проект «Обнаружение объектов и предотвращение угроз с помощью твердотельного лидара со встроенным искусственным интеллектом», г. Санкт-Петербург.

Секция Chemical&GreenTech:

  • 1 место: Роман Уваров, проект «Технология устранения последствий техногенных аварий, в том числе нефте- и маслоразливов», г. Санкт-Петербург;
  • 2 место: Анастасия Рычагова, проект «Инновационные очистители воздуха Арукей», г. Москва;
  • 3 место: Михаил Елин, проект «DWave Chemicals», г. Пермь.

Секция Agro&MedTech:

  • 1 место: Сергей Репенко, проект «Неинвазивный мультипараметрический девайс с ИИ для диагностики и мониторинга пациентов с легочными заболеваниями (ХОБЛ, Бронхиальная астма)», г. Москва;
  • 2 место: Евгения Кузина, проект «SRFCRF-fert», г. Пермь;
  • 3 место: Андрей Александров, проект «SoftSleep: цифровая система для предотвращения храпа и апноэ сна», г. Москва.

Форум проводился региональным Агентством инвестиционного развития совместно с организационным комитетом конкурса «Большая разведка» при поддержке Правительства Пермского края, ПНИПУ, технопарка Morion Digital  в рамках реализации региональной дорожной карты НТИ. Партнерами мероприятия выступили Минобрнауки России, Правительство Пермского края, Министерство образования и науки Пермского края, «Платформа НТИ», Фонд «Сколково», АО «ОДК», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ОДК-СТАР», АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО «Уралкалий», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС», ООО «Еврохим-УКК», АО «Редуктор-ПМ», АО «ЭР-Телеком Холдинг», Корпорация ПСС.

Напомним, стимулирование высокотехнологичных компаний Прикамья проходит в рамках Нацпроекта «Цифровая экономика» — одного из приоритетных направлений работы проектного офиса НТИ, который с 2019 года функционирует на базе Агентства инвестиционного развития Пермского края. Его деятельность направлена на стимулирование инновационно-предпринимательской деятельности в Пермском крае.

Для справки:

«Большая разведка» — акселерационная платформа, объединяющая на одной площадке корпорации, стартапы, органы власти, институты развития и предоставляющая комплекс мероприятий по обучению технологическому предпринимательству, привлечению и развитию технологических и инновационных проектов. Первый конкурс инновационных проектов «Большая разведка» прошел в 2010 году в Пермском Политехе. С 2011 года конкурс стал региональным, а уже в 2017 году конкурс приобрел статус всероссийского. За время проведения конкурса в нем приняло участие более 13500 студентов, аспирантов, ученых и предпринимателей с более чем 4200 инновационными проектами, которые привлекли более 900 млн инвестиций.


21.11.241236

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы