15 ноября в технопарке Morion Digital (шоссе Космонавтов, 111Д) прошел всероссийский форум «Большая разведка», который объединил предпринимателей, инвесторов и основателей стартапов из 17 регионов России. Всего на конкурс было представлено 66 высокотехнологичных проектов. По результатам мероприятия в число лучших практик в области инноваций вошли разработки студентов и ученых механико-технологического факультета и факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий.
В рамках форума прошли панельные дискуссии, инвестиционные сессии и круглые столы с участием представителей Минобрнауки РФ, Правительства Пермского края, АНО «Платформа НТИ», Фонда «Сколково» и научно-образовательных организаций. Ключевыми темами обсуждений стали технологическое предпринимательство и трансфер технологий, венчурное финансирование, развитие искусственного интеллекта и экономики данных, а также связи вузов и предприятий.
В ходе мероприятия разработчики представили перед профессиональным сообществом передовые решения по следующим направлениям:
- TechNet;
- IT & Robotics;
- Mining & Energy;
- Chemical & GreenTech;
- Agro & MedTech.
Презентации оценивали приглашенные эксперты инновационной инфраструктуры, инвестиционных фондов и институтов развития. По итогам защит в лидеры акселерационной программы «Большая разведка 2024» вошли две разработки представителей Пермского Политеха.
Владислав Вятчанин, студент 5 курса МТФ, занял первое место в секции IT&Robotics с проектом «Ассистивный программно-аппаратный комплекс «Вижу», помогающий в ориентации в пространстве людям с ограниченной функцией зрения».
— Участие в «Большой разведке» — реальная возможность проработать востребованный продукт, который может значительно улучшить качество жизни и социальную вовлеченность. Мой проект предназначен для предоставления информации об окружении пользователя в режиме реального времени. Он поможет снизить риск несчастных случаев и травм, что особенно важно для людей с нарушениями зрения. Мероприятие дало мне не только знания и навыки, но и поддержку экспертов, что стало ключевым фактором в развитии моей инициативы. Я уверен, что «Вижу» сможет сделать мир более безопасным и доступным для всех! — поделился впечатлениями Владислав Вятчанин.
В направлении Agro&MedTech второе место получила разработка «SRF/CRF-fert», представленная Евгенией Кузиной, ведущим инженером кафедры химических технологий. Проект направлен на получение магнийсодержащих удобрений пролонгированного действия из сточных вод промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Внедрение этой инициативы позволит сократить импорт и снизить нагрузку на очистные сооружения, одновременно повышая эффективность удобрений. В команду проекта также вошли:
- Андрей Старостин, доцент кафедры химических технологий, кандидат технических наук;
- Анна Портнова, доцент кафедры химии и биотехнологии, кандидат химических наук;
- Павел Сокольчик, доцент кафедры оборудования и автоматизации химических производств, кандидат технических наук;
- Сергей Сташков, доцент кафедры оборудования и автоматизации химических производств, кандидат технических наук;
- Евгения Кузина, ведущий инженер кафедры химических технологий;
- Анастасия Косухина, магистр кафедры химических технологий.
Форум завершился церемонией награждения по итогам демо-дня акселератора «Большая разведка». В торжественном событии принял участие Сергей Синегубкин, заместитель директора Платформы Национальной технологической инициативы, который отметил важность проведения подобный мероприятий в крае.
— Важно, что участники акселератора заинтересовывают региональных игроков и показывают себя на всю страну, чтобы потом найти партнеров и развиваться на федеральном уровне. Степень проработки представленных сегодня проектов высока: акселератор в данном случае оказался полезен. Отрадно, что регион предоставляет такие возможности для стартапов. Благодарен Пермскому краю за всю активность по взращиванию стартапов! — прокомментировал Сергей Синегубкин.
Евгения Бельская, руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае», выразила уверенность в том, что проведение форума должно стать ежегодной традицией.
— Мероприятие имеет потенциал встать в линейку важных краевых событий. Оно позволяет не только обсуждать актуальные тренды развития технологического предпринимательства в стране с федеральными экспертами, но и формировать собственный региональный вектор развития инновационной инфраструктуры и технологического бизнес-сообщества, — отметила Евгения Бельская.
Отметим также, что для участников форума была проведена консультационная сессия от экспертов Фонда «Сколково». Антон Алимов, руководитель направления регионального развития, познакомил разработчиков с доступными мерами поддержки и рассказал о том, как стать резидентом Фонда. Александр Фертман, управляющий директор по науке, технологиям и образованию, отметил, что именно на таких мероприятиях во взаимодействии с бизнес-средой и предпринимательским сообществом появляются новые решения и выкристаллизовываются идеи для стартапов.
— Ребята из молодых компаний сталкиваются с реальными или потенциальными заказчиками и оценивают возможность интеграции своего продукта в предложенную ценность у клиента. Если продукт не соответствует требованиями, его необходимо оптимизировать — в этом заключается отличие научного подхода от инженерного, который предполагает ориентацию на создание работающего механизма. Перестройка психологии с исследовательской на предпринимательскую, когда нужен эффект, результат, рентабельность, и происходит в рамках акселератора, — рассказал Александр Фертман.
Победителями акселерационной программы «Большая разведка 2024» стали следующие участники:
Секция TechNet:
- 1 место: Анатолий Вершинин, проект «Фидесис», г. Москва;
- 2 место: Артем Олейник, проект «Препреги гибридных композитных материалов», г. Севастополь;
- 3 место: Евгений Слащев, проект «ARMDL», г. Ижевск.
Секция Mining&Energy:
- 1 место: Сергей Давыдов, проект «Газоанализатор для обнаружения утечек метана», г. Санкт-Петербург.
Секция IT&Robotics:
- 1 место: Владислав Вятчанин, проект «Ассистивный программно-аппаратный комплекс «Вижу», помогающий в ориентации в пространстве людям с ограниченной функцией зрения», г. Пермь;
- 2 место: Дмитрий Затекин, проект «Универсальная система подводной голосовой коммуникации на базе нейросетевой обработки сигнала с использованием ларингофона и наушника костной проводимости», г. Москва;
- 3 место: Артем Шавшин, проект «Обнаружение объектов и предотвращение угроз с помощью твердотельного лидара со встроенным искусственным интеллектом», г. Санкт-Петербург.
Секция Chemical&GreenTech:
- 1 место: Роман Уваров, проект «Технология устранения последствий техногенных аварий, в том числе нефте- и маслоразливов», г. Санкт-Петербург;
- 2 место: Анастасия Рычагова, проект «Инновационные очистители воздуха Арукей», г. Москва;
- 3 место: Михаил Елин, проект «DWave Chemicals», г. Пермь.
Секция Agro&MedTech:
- 1 место: Сергей Репенко, проект «Неинвазивный мультипараметрический девайс с ИИ для диагностики и мониторинга пациентов с легочными заболеваниями (ХОБЛ, Бронхиальная астма)», г. Москва;
- 2 место: Евгения Кузина, проект «SRFCRF-fert», г. Пермь;
- 3 место: Андрей Александров, проект «SoftSleep: цифровая система для предотвращения храпа и апноэ сна», г. Москва.
Форум проводился региональным Агентством инвестиционного развития совместно с организационным комитетом конкурса «Большая разведка» при поддержке Правительства Пермского края, ПНИПУ, технопарка Morion Digital в рамках реализации региональной дорожной карты НТИ. Партнерами мероприятия выступили Минобрнауки России, Правительство Пермского края, Министерство образования и науки Пермского края, «Платформа НТИ», Фонд «Сколково», АО «ОДК», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ОДК-СТАР», АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО «Уралкалий», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС», ООО «Еврохим-УКК», АО «Редуктор-ПМ», АО «ЭР-Телеком Холдинг», Корпорация ПСС.
Напомним, стимулирование высокотехнологичных компаний Прикамья проходит в рамках Нацпроекта «Цифровая экономика» — одного из приоритетных направлений работы проектного офиса НТИ, который с 2019 года функционирует на базе Агентства инвестиционного развития Пермского края. Его деятельность направлена на стимулирование инновационно-предпринимательской деятельности в Пермском крае.
Для справки:
«Большая разведка» — акселерационная платформа, объединяющая на одной площадке корпорации, стартапы, органы власти, институты развития и предоставляющая комплекс мероприятий по обучению технологическому предпринимательству, привлечению и развитию технологических и инновационных проектов. Первый конкурс инновационных проектов «Большая разведка» прошел в 2010 году в Пермском Политехе. С 2011 года конкурс стал региональным, а уже в 2017 году конкурс приобрел статус всероссийского. За время проведения конкурса в нем приняло участие более 13500 студентов, аспирантов, ученых и предпринимателей с более чем 4200 инновационными проектами, которые привлекли более 900 млн инвестиций.