Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Пермский Политех совместно с Музеем PERMM запускает научную программу по направлению «Art & Science»

Пермский Политех совместно с Музеем PERMM запускает научную программу по направлению «Art & Science»

К финалу выставочного проекта «Art & Science: Открытые тела» Пермский Политех и Музей современного искусства PERMM запускает большую научную программу, которая объединит 6 лекций российских ученых, философов, искусствоведов и кураторов.

ПНИПУ станет одной из двух лекционных площадок. В рамках мероприятия участники погрузятся в такие темы, как паранаучное изобретательство в современной России, советское кибернетическое искусство, использование стекольной продукции в науке и искусстве и другие. Спикерами выступят Дмитрий Пиликин, Янина Пруденко, Александр Писарев, Олеся Туркина, Михаил Куртов и Евгений Кучинов.

— Мы рады быть частью большого art & science проекта музея PERMM, поскольку популяризация науки всегда была одним из приоритетных направлений нашей деятельности как одного из ведущих научно-технологических вузов страны. Мы стараемся активно рассказывать о фундаментальных и прикладных исследованиях, которые проводятся в наших лабораториях и научных центрах, поскольку это способствует научному просвещению, формированию научного мировоззрения, активному вовлечению молодежи в развитие отечественной науки. В рамках проекта мы с удовольствием выступаем наряду с музеем площадкой для научных лекторов со всей страны. С нетерпением ждем выступления спикеров и приглашаем всех на мероприятия! — поделился Александр Труфанов, первый проректор – проректор по информатизации ПНИПУ.

— Мы рады анонсировать нашу первую совместную научную программу с Пермским Политехом, приуроченную к завершению работы выставки «Открытые тела». Взаимодействие науки и искусства имеет огромное значение как для музея современного искусства, так и для университета, так как влияет на взаимную интеграцию и может привести к созданию новых образов, идей, объектов и даже технологий. Первый шаг к взаимному интересу и сотрудничеству — возможность для наших аудиторий сходить в гости к друг другу в рамках серии увлекательных научных лекций. Надеюсь, это путешествие будет интересно всем любителям искусства и научного знания, — добавила Наиля Аллахвердиева, директор музея PERMM.

Программа реализуется при поддержке ООО «Инкор» и АНО «Центр реализации социокультурных проектов «Инарт».

Вход свободный, по предварительной регистрации (16+)

Программа и регистрация: https://permm.ru/~/art-science-otkrytye-tela-programma

ПРОГРАММА ЛЕКЦИЙ

Лекция «Машина, которая способна разрешить все споры»

Место проведения: Музей современного искусства PERMM (ул. Крисанова, 4, лекторий)

Спикер: Дмитрий Пиликин, куратор, арт-критик, историк искусства. Читает лекции по различным аспектам современного искусства: СПбГУ, Смольный институт, Лекторий молодежного центра Государственного Эрмитажа, Центр социальных инициатив (Калининград, Томск), Музей PERMM (Пермь), Новый музей (Санкт-Петербург), фонд «Эра» (Москва) и др.

В современной жизни мы окружены огромным количеством гаджетов — умных электронных приборов, берущих на себя часть наших забот. Большинство пользователей общаются с ними в формате «черного ящика» по завету советской (еще робототехнической) песни «нажми на кнопку — получишь результат». Между тем само изобретение этих приборов тесно связано с желанием описать мир в строгих математических формулах, упорядочить споры и разногласия и даже доказать существование Бога. Мы вспомним Готфрида Лейбница и его счетную машину, Алана Тьюринга и явление искусственного интеллекта, Клода Шеннона и начала теории информации, Гордона Паска и изобретение интерактивности. И с этого момента пойдем в сторону обратной рефлексии, рассматривая, как, выстроив логику машины, человек намеренно начинает задавать этой машине задачи, вырывающиеся за границы этой логики. Компьютерные программы становятся все умнее и умнее, а дальновидные художники, музыканты и архитекторы испытывают ее логику, задавая заведомо ошибочные задания и наблюдая, как машина их переосмысливает и выдает в ответ достаточно неожиданный и иногда весьма эффектный результат.

Лекция «Советское кибернетическое искусство 1950–1980-х»

Место проведения: Пермский Политех (пр. Комсомольский, 29, актовый зал)

Спикер: Янина Пруденко, искусствовед, куратор, кандидат философских наук. Руководитель практикума по направлению «Интерактивные медиа» в Московской школе фотографии им. А. Родченко, преподаватель магистерской программы «Технологическое искусство» в НИТУ «МИСиС». 

Лекция «Все живые и неживые: странная история чучел»

Место проведения: Музей современного искусства PERMM (ул. Крисанова, 4, лекторий)

Спикер: Александр Писарев, философ, сотрудник Института философии РАН, специалист по современной онтологии и эпистемологии, философии науки, приглашенный преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ. Разрабатывает философские основания Art & Science.

Лекция «Вне Земли. Мечты о космосе от К. Э. Циолковского и художников русского авангарда до В. Ф. Колейчука и московского концептуализма»

Место проведения: Музей современного искусства PERMM (ул. Крисанова, 4, лекторий)

Спикер: Олеся Туркина, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея, кандидат искусствоведения, доцент СПбГУ, куратор и критик.

Лекция «Иные логики стекла: об использовании стекольной продукции в науке и искусстве XX века»

Место проведения: Пермский Политех (пр. Комсомольский, 29, актовый зал)

Спикер: Михаил Куртов, философ, теоретик медиа, кандидат философских наук (СПбГУ). Автор книг «Между скукой и грезой. Аналитика киноопыта» (2012), «К теологии кода» (2014). Лауреат премии Андрея Белого (2016).

Лекция «Неопознанные технические объекты: паранаучное изобретательство в современной России»

Место проведения: Музей современного искусства PERMM (ул. Крисанова, 4, лекторий)

Спикер: Евгений Кучинов, философ, историк, переводчик, кандидат философских наук, научный сотрудник лаборатории философских исследований будущего в БФУ им. И. Канта (Калининград).

Для справки:

Научная программа пройдет в рамках итоговой выставки стипендиальной программы музея PERMM и фонда «Норпексаль» в области искусства, науки и технологий «Art & Science: Открытые тела». Ядро экспозиции — пять проектов-лауреатов, исследующие природу человека, различия между живым и неживым, искусственным и естественным. Также на выставке представлены работы, созданные вне рамок стипендиальной программы. Это важные проекты в области «научного искусства», реализованные в последние годы и перекликающиеся с темой выставки «Art & Science: Открытые тела». Куратор программы — Дмитрий Булатов, художник, теоретик искусства, организатор проектов в области art & science и новых медиа.


21.11.241107

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы