Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Студенты ПНИПУ стали победителями межвузовского хакатона

Студенты ПНИПУ стали победителями межвузовского хакатона

Соревнования прошли с 26 по 27 ноября для вузов-бенефициаров кампуса «Будущее Пармы», создаваемого в Перми в рамках национального проекта «Наука и университеты». Площадкой выступила Пермская краевая библиотека имени А.М. Горького. Участниками стали более 200 студентов, объединенных в 20 команд. Под руководством отраслевых экспертов обучающиеся решали задачи по трем технологическим направлениям: современные агробиотехнологии, искусственный интеллект и беспилотные авиационные системы (БАС). По итогам защиты проектов команда Пермского Политеха вошла в тройку победителей.

Университет представили студенты 2 курса электротехнического факультета: Андрей Сырвачев, Сергей Мараков, Вячеслав Нечепуренко и Варвара Савельева. Научным руководителем команды выступила и.о. заведующего кафедрой высшей математики, кандидат физико-математических наук Елена Кротова.

Политехники разработали автоматизированную систему управления микроклиматом для межвузовского кампуса «Будущее Пармы». АСУ работает с помощью искусственного интеллекта и способна сократить расходы на обслуживание и администрирование. По замыслу разработчиков нейросеть на основе данных с камер видеонаблюдения определит количество людей в аудиториях, проанализирует показания датчиков систем отопления, вентилирования и освещения в помещениях кампуса и с помощью специального кода подаст сигнал для изменения параметров работы.

На защите проекта студенты ЭТФ представили рабочий концепт, который состоит из созданного телеграм-бота с интегрированным уникальным скриптом, дата-сета с людьми и обученной нейросети. Работоспособность системы была продемонстрирована на схеме, состоящей из датчиков и сервоприводов.

— Наш проект можно применять не только для межвузовского кампуса, но и масштабировать на другие области и сферы, что позволит создать более комфортные условия для обучения, работы и жизни. Мы надеемся, что подобные мероприятия будут проводиться чаще. В последнее время заметно, как создается благоприятная обстановка для развития технических навыков и возможности показать и оценить свои знания. В следующем году мы обязательно присоединимся к хакатону, — рассказал Андрей Сырвачев.

Помимо этого, свой проект — «Агроконсультант» — представила команда факультета прикладной математики и механики ПНИПУ. За отведенное время ребята собрали пользовательскую платформу для взаимодействия с нейросетью. В основу легла открытая языковая модель. Доработанная, на момент защиты, система умела находить дополнительную информацию к вопросу из профильной базы данных и дополнять вопрос дополнительной информацией для более точного ответа.


05.12.24920

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы