Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ветераны Пермского Политеха: Виталий Александрович Петрикевич

Ветераны Пермского Политеха: Виталий Александрович Петрикевич

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. Бойцы фронта и труженики тыла отважно защищали Родину, проявляя истинное мужество и героизм. Мы продолжаем нашу рубрику «Ветераны ПНИПУ», посвященную участникам ВОВ, которые учились или работали в Пермском Политехе. Сегодня познакомимся с историей Виталия Александровича Патрикевича, доцента, кандидата технических наук. 

Будущий ученый родился 18 августа 1922 года в Баку. Когда ему исполнилось 18 лет, Виталий Александрович был призван в ряды Красной Армии. Юного солдата направили в школу отряда специального назначения (ОСНАЗ) при Закавказском военном округе. Задачей этого подразделения было снабжение командования разведывательными данными. 

В военных действиях молодой солдат уча­ствовал с ноября 1941 года, проявляя отвагу и смелость в сражениях на Южном, Северо-Кавказском, Кавказском, Воронежском, Степном и Украинских фронтах в составе ОСНАЗ. В самом начале своего пребывания в зоне боевых действий он был ранен под Ростовом. За годы войны прошел Крым, Северный Кавказ, Орловско-Курскую дугу, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию и другие территории.

В армии Виталий Петрикевич прослужил до декабря 1946 года, получив воинское звание капитана. Награжден орденом Отечественной войны I степени и тринадцатью медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Через несколько лет он поступил в Казанский авиаци­онный институт. Окончив его в 1953-м, ветеран стал работать инженером под руководством академика С.П. Королева. С 1954 года он, будучи аспирантом, получил должность старшего преподава­теля в Казанском авиационном институте.

В 1961 году Виталий Александрович трудоустроился в Пермский Политех. Вскоре он стал доцентом кафедры двигателей летательных аппаратов, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Ученый активно занимался научно-исследовательской деятельностью. Более того, он уча­ствовал в создании кафедры проектирования и производства автоматических машин ПНИПУ в роли исполняющего обязан­ности заведующего. Неоднократно ветеран избирался членом партийного бюро.


09.12.24637

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы