В ПНИПУ в рамках программы «Приоритет 2030» реализуется уникальный проект «Аспирантура+». Его главная задача — создание комфортной среды для развития профессиональных и надпрофессиональных компетенций с целью формирования лидеров для кадрового резерва ПНИПУ и Пермского края. В материале расскажем об успехах, которые удалось достичь политехникам в этом году.
На сегодняшний день в «Аспирантуру+» отобрано 27 высокомотивированных аспирантов, которые уже стали активными участниками научного и образовательного процесса вуза. Проект охватывает большой спектр программ аспирантуры, связанных с программой стратегического развития Политеха, Пермского края и Российской Федерации.
Основным вектором развития выступает научная деятельность, направленная на формирование существенного задела в наукометрических показателях молодых ученых и развития кадрового потенциала научных школ. Аспиранты совместно с научными руководителями формируют план научных исследований, в том числе с динамикой публикационной активности в российских и зарубежных базах цитирования. Результаты работы в процессе всего обучения получают независимую экспертную оценку в рамках их представления на научных мероприятиях и семинарах разного уровня, в том числе с участие действующих членов диссертационных советов ПНИПУ и России. Все это не только делает эффективным путь к формированию научных лидеров, но и способствует стремительной интеграции в академическое сообщество.
Как отмечает Юлия Лесникова, и.о. декана факультета подготовки кадров высшей квалификации, реализация программы «Аспирантура+» вышла на новый уровень. В течение этого года было опубликовано более 50 статей в журналах, входящих в российские и международные базы цитирования. Аспиранты выступили с 67 устными докладами на конференциях разного уровня, из которых 19 были отмечены дипломами. Более того, политехники активно участвуют в инновационной деятельности и зарегистрировали более 10 наукометрических продуктов (патенты на изобретение, свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ и другие виды РИД).
Одна из отличительных особенностей программы «Аспирантура+» — научные аттестации. Такие мероприятия для участников проекта проводятся каждый семестр. Задача аспирантов — представить текущие результаты перед экспертной комиссией, включающей ведущих ученых, которая не только оценивает сформированность и уровень разработок, но и дает ценные рекомендации по направлениям развития диссертационного исследования.
Лучше всего об эффективности деятельности программы говорят результаты молодых ученых. Мы поговорили с некоторыми участниками проекта и узнали об их успехах и впечатлениях от проекта «Аспирантура+».
Анастасия Богданова, ассистент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики, рассказала, что благодаря проекту получила возможность принять участие в научных мероприятиях мирового масштаба и установить контакты с учеными из разных стран для дальнейшего сотрудничества. Например, в феврале этого года Анастасия выступила на международной конференции AfriComp 2024 в Кейптауне (ЮАР). Кроме того, аспирантка стала руководителем гранта РНФ по направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».
— Наш проект посвящен термомеханике перспективных полимерных и композиционных материалов с ярко выраженными антифрикционными свойствами, которые могут найти широкое применение в качестве защитных покрытий и прослоек ответственных конструкций машиностроительной и мостосторительной деятельности. Натурные и вычислительные эксперименты, которые планируются к реализации в рамках гранта, напрямую связаны с тематикой моей кандидатской диссертации. В дальнейшем мы планируем внедрение результатов исследования на предприятиях партнерах. «Аспирантура+» помогает грамотно организовать этот процесс и получить своевременную обратную связь от экспертов, — отметила Анастасия.
Артур Мугатаров, ассистент кафедры экспериментальной механики и конструкционного материаловедения, стал одним из пяти политехников — обладателей стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов.
Политехник уверен, участие в программе «Аспирантура+» позволило ему более глубоко погрузиться в процесс научных исследований и добиться высокого уровня публикационной активности. Достигнутые успехи помогли Артуру занять второе место в номинации «Аспирант года» в рамках проекта «Научные лидеры ПНИПУ».
— Благодаря участию в различных мероприятиях удалось существенно расширить кругозор, выделив для себя наиболее актуальные направления развития науки в стране, — прокомментировал Артур Мугатаров.
Евгению Ожгибесову, ассистенту кафедры геологии нефти и газа, в этом году удалось получить специальный именной грант Благотворительного фонда «Лукойл» на разработку курса лекций «Искусственный интеллект в нефтегазовой геологии». Политехник отметил, что покорить новые вершины в науке ему помогло участие в программе «Аспирантура+»:
— Проект дает хороший старт для построения карьеры ученого в Пермском Политехе. Он позволяет больше времени уделять диссертации и делиться своим опытом на масштабных мероприятиях. Программа «Аспирантура+» дает возможность формирования индивидуальных траекторий развития с учетом специфики диссертационного исследования. Также здесь открываются новые горизонты для самообразования: в первый год обучения я получил дополнительную квалификацию «Специалист по Data Science», а сейчас прохожу курс «Искусственный интеллект, приложения ИИ и DevOps». Приобретенные навыки помогают мне и в преподавательской сфере. Так, благодаря гранту благотворительного фонда «Лукойл» я разработал собственный образовательный продукт для предмета «Искусственный интеллект в нефтегазовой геологии», который поможет студентам освоить компетенции в области анализа данных и машинного обучения и оставаться конкурентоспособными на рынке труда.
Юлия Пирогова, ассистент кафедры динамики и прочности машин, стала серебряным призером конкурса НИР «Наука будущего — наука молодых» в секции «Инженерные науки». Аспирантка представила результаты работы, связанной с созданием скаффолдов для регенерации костной ткани с помощью аддитивных технологий. Расширить знания Юлии помогли панельные дискуссии, круглые столы и мастер-классы, на которых удалось присутствовать в рамках события.
Как отмечает Дмитрий Кучев, ассистент кафедры оборудования и автоматизации химических производств, участие в программе «Аспирантура+» открыло перед политехниками новые возможности для выступлений на масштабных отраслевых мероприятиях. Например, в этом году на выставке инновационных проектов «Большая разведка 2024» и Пермском инженерно-промышленном форуме Дмитрию удалось продемонстрировать разработанный прототип робота, который решает проблемы по внутритрубной диагностике трубопроводов небольших диаметров сложной геометрии.
— Мы представили потенциальным заказчикам наши инновационные решения, получили обратную связь по перспективам их применения на технологических объектах, а также нашли партнеров для дальнейшего развития продукта. Проектом заинтересовался Заместитель председателя Правительства — министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов. Кроме того, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман предложил сотрудничество и поддержку. Эти результаты были достигнуты благодаря программе «Аспирантура+», за возможность участия в которой хочется сказать спасибо вузу и факультету подготовки кадров высшей квалификации, — поделился Дмитрий Кучев.
Помимо научной и проектной работы, неотъемлемой частью деятельности аспирантов является преподавание. Для того, чтобы отвечать современным требованиям цифровизации образовательной среды, молодые ученые в течение года постоянно совершенствовали свои навыки и компетенции работы со студентами и абитуриентами. В этом им помогли программы Центра развития персонала ПНИПУ. Например, в рамках прошедшего сезона проекта «PRO-старт» аспиранты, освоив современные технологии, научились разрабатывать свои собственные онлайн-курсы. Так, Екатерина Чеботарева, ассистент кафедры экспериментальной механики и конструкционного материаловедения, создала собственный видеоролик для поступающих в ПНИПУ о преимуществах учебы на ЭМКМ и заняла с ним третье место по итогам оценки профессионального жюри.
Всесторонняя поддержка молодых ученых также осуществлялась при помощи программы «От развития научного коллектива к развитию научной школы». Аспиранты приобрели навыки грамотной организации проектно-аналитической работы и эффективного управления ресурсами для трансформации научных лабораторий в мировые исследовательские центры.
— В рамках данной программы наш научный коллектив сформировал собственную концепцию развития посредством сбалансированного сочетания научной, предпринимательской, образовательной и управленческой деятельности. Мы выстроили план развития до 2035 года, который включает в себя в том числе налаживание контактов с уже существующими научными школами, будущими партнерами — исследовательскими и производственными площадками. Также мы определили для себя этапы развития научного коллектива с детализацией временных интервалов реализации основных задач, который включает развитие кадрового потенциала, формирование научного задела и усиление наукометрических показателей, в том числе на мировом уровне, — сказала Анастасия Богданова, ассистент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ.
Проект «Аспирантура+» продолжает стремительно развиваться и привлекать новых мотивированных молодых исследователей в научную, образовательную и инновационную среду вуза. В 2024 году конкурс составил приблизительно 2 человека на место, что говорит о заинтересованности молодых ученых в программах развития Пермского Политеха. «Аспирантура+» во многом направлена и на развитие коммуникаций среди молодых сотрудников ПНИПУ, формирование междисциплинарных научных групп и векторов развития, а также профессионального роста в рамках экспертных оценок ведущими учеными и вовлечение молодых ученых в глобальные исследовательские проблемы. По словам Юлии Лесниковой, и.о. декана факультета подготовки кадров высшей квалификации, в ближайшее время ожидается представление и защита первых кандидатских диссертаций участниками программы «Аспирантура+».