Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Поддержка молодых ученых Пермского Политеха: годовые итоги реализации проекта «Аспирантура+»

Поддержка молодых ученых Пермского Политеха: годовые итоги реализации проекта «Аспирантура+»

В ПНИПУ в рамках программы «Приоритет 2030» реализуется уникальный проект «Аспирантура+». Его главная задача — создание комфортной среды для развития профессиональных и надпрофессиональных компетенций с целью формирования лидеров для кадрового резерва ПНИПУ и Пермского края. В материале расскажем об успехах, которые удалось достичь политехникам в этом году.

На сегодняшний день в «Аспирантуру+» отобрано 27 высокомотивированных аспирантов, которые уже стали активными участниками научного и образовательного процесса вуза. Проект охватывает большой спектр программ аспирантуры, связанных с программой стратегического развития Политеха, Пермского края и Российской Федерации.

Основным вектором развития выступает научная деятельность, направленная на формирование существенного задела в наукометрических показателях молодых ученых и развития кадрового потенциала научных школ. Аспиранты совместно с научными руководителями формируют план научных исследований, в том числе с динамикой публикационной активности в российских и зарубежных базах цитирования. Результаты работы в процессе всего обучения получают независимую экспертную оценку в рамках их представления на научных мероприятиях и семинарах разного уровня, в том числе с участие действующих членов диссертационных советов ПНИПУ и России. Все это не только делает эффективным путь к формированию научных лидеров, но и способствует стремительной интеграции в академическое сообщество.

Как отмечает Юлия Лесникова, и.о. декана факультета подготовки кадров высшей квалификации, реализация программы «Аспирантура+» вышла на новый уровень. В течение этого года было опубликовано более 50 статей в журналах, входящих в российские и международные базы цитирования. Аспиранты выступили с 67 устными докладами на конференциях разного уровня, из которых 19 были отмечены дипломами. Более того, политехники активно участвуют в инновационной деятельности и зарегистрировали более 10 наукометрических продуктов (патенты на изобретение, свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ и другие виды РИД).

Одна из отличительных особенностей программы «Аспирантура+» — научные аттестации. Такие мероприятия для участников проекта проводятся каждый семестр. Задача аспирантов — представить текущие результаты перед экспертной комиссией, включающей ведущих ученых, которая не только оценивает сформированность и уровень разработок, но и дает ценные рекомендации по направлениям развития диссертационного исследования.

Лучше всего об эффективности деятельности программы говорят результаты молодых ученых. Мы поговорили с некоторыми участниками проекта и узнали об их успехах и впечатлениях от проекта «Аспирантура+».

Анастасия Богданова, ассистент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики, рассказала, что благодаря проекту получила возможность принять участие в научных мероприятиях мирового масштаба и установить контакты с учеными из разных стран для дальнейшего сотрудничества. Например, в феврале этого года Анастасия выступила на международной конференции AfriComp 2024 в Кейптауне (ЮАР). Кроме того, аспирантка стала руководителем гранта РНФ по направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

— Наш проект посвящен термомеханике перспективных полимерных и композиционных материалов с ярко выраженными антифрикционными свойствами, которые могут найти широкое применение в качестве защитных покрытий и прослоек ответственных конструкций машиностроительной и мостосторительной деятельности. Натурные и вычислительные эксперименты, которые планируются к реализации в рамках гранта, напрямую связаны с тематикой моей кандидатской диссертации. В дальнейшем мы планируем внедрение результатов исследования на предприятиях партнерах. «Аспирантура+» помогает грамотно организовать этот процесс и получить своевременную обратную связь от экспертов, — отметила Анастасия.

Артур Мугатаров, ассистент кафедры экспериментальной механики и конструкционного материаловедения, стал одним из пяти политехников — обладателей стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов.

Политехник уверен, участие в программе «Аспирантура+» позволило ему более глубоко погрузиться в процесс научных исследований и добиться высокого уровня публикационной активности. Достигнутые успехи помогли Артуру занять второе место в номинации «Аспирант года» в рамках проекта «Научные лидеры ПНИПУ».

— Благодаря участию в различных мероприятиях удалось существенно расширить кругозор, выделив для себя наиболее актуальные направления развития науки в стране, — прокомментировал Артур Мугатаров.

Евгению Ожгибесову, ассистенту кафедры геологии нефти и газа, в этом году удалось получить специальный именной грант Благотворительного фонда «Лукойл» на разработку курса лекций «Искусственный интеллект в нефтегазовой геологии». Политехник отметил, что покорить новые вершины в науке ему помогло участие в программе «Аспирантура+»:

— Проект дает хороший старт для построения карьеры ученого в Пермском Политехе. Он позволяет больше времени уделять диссертации и делиться своим опытом на масштабных мероприятиях. Программа «Аспирантура+» дает возможность формирования индивидуальных траекторий развития с учетом специфики диссертационного исследования. Также здесь открываются новые горизонты для самообразования: в первый год обучения я получил дополнительную квалификацию «Специалист по Data Science», а сейчас прохожу курс «Искусственный интеллект, приложения ИИ и DevOps». Приобретенные навыки помогают мне и в преподавательской сфере. Так, благодаря гранту благотворительного фонда «Лукойл» я разработал собственный образовательный продукт для предмета «Искусственный интеллект в нефтегазовой геологии», который поможет студентам освоить компетенции в области анализа данных и машинного обучения и оставаться конкурентоспособными на рынке труда.

Юлия Пирогова, ассистент кафедры динамики и прочности машин, стала серебряным призером конкурса НИР «Наука будущего — наука молодых» в секции «Инженерные науки». Аспирантка представила результаты работы, связанной с созданием скаффолдов для регенерации костной ткани с помощью аддитивных технологий. Расширить знания Юлии помогли панельные дискуссии, круглые столы и мастер-классы, на которых удалось присутствовать в рамках события.

Как отмечает Дмитрий Кучев, ассистент кафедры оборудования и автоматизации химических производств, участие в программе «Аспирантура+» открыло перед политехниками новые возможности для выступлений на масштабных отраслевых мероприятиях. Например, в этом году на выставке инновационных проектов «Большая разведка 2024» и Пермском инженерно-промышленном форуме Дмитрию удалось продемонстрировать разработанный прототип робота, который решает проблемы по внутритрубной диагностике трубопроводов небольших диаметров сложной геометрии.

— Мы представили потенциальным заказчикам наши инновационные решения, получили обратную связь по перспективам их применения на технологических объектах, а также нашли партнеров для дальнейшего развития продукта. Проектом заинтересовался Заместитель председателя Правительства — министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов. Кроме того, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман предложил сотрудничество и поддержку. Эти результаты были достигнуты благодаря программе «Аспирантура+», за возможность участия в которой хочется сказать спасибо вузу и факультету подготовки кадров высшей квалификации, — поделился Дмитрий Кучев.

Помимо научной и проектной работы, неотъемлемой частью деятельности аспирантов является преподавание. Для того, чтобы отвечать современным требованиям цифровизации образовательной среды, молодые ученые в течение года постоянно совершенствовали свои навыки и компетенции работы со студентами и абитуриентами. В этом им помогли программы Центра развития персонала ПНИПУ. Например, в рамках прошедшего сезона проекта «PRO-старт» аспиранты, освоив современные технологии, научились разрабатывать свои собственные онлайн-курсы. Так, Екатерина Чеботарева, ассистент кафедры экспериментальной механики и конструкционного материаловедения, создала собственный видеоролик для поступающих в ПНИПУ о преимуществах учебы на ЭМКМ и заняла с ним третье место по итогам оценки профессионального жюри.

Всесторонняя поддержка молодых ученых также осуществлялась при помощи программы «От развития научного коллектива к развитию научной школы». Аспиранты приобрели навыки грамотной организации проектно-аналитической работы и эффективного управления ресурсами для трансформации научных лабораторий в мировые исследовательские центры.

— В рамках данной программы наш научный коллектив сформировал собственную концепцию развития посредством сбалансированного сочетания научной, предпринимательской, образовательной и управленческой деятельности. Мы выстроили план развития до 2035 года, который включает в себя в том числе налаживание контактов с уже существующими научными школами, будущими партнерами — исследовательскими и производственными площадками. Также мы определили для себя этапы развития научного коллектива с детализацией временных интервалов реализации основных задач, который включает развитие кадрового потенциала, формирование научного задела и усиление наукометрических показателей, в том числе на мировом уровне, — сказала Анастасия Богданова, ассистент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики ПНИПУ.

Проект «Аспирантура+» продолжает стремительно развиваться и привлекать новых мотивированных молодых исследователей в научную, образовательную и инновационную среду вуза. В 2024 году конкурс составил приблизительно 2 человека на место, что говорит о заинтересованности молодых ученых в программах развития Пермского Политеха. «Аспирантура+» во многом направлена и на развитие коммуникаций среди молодых сотрудников ПНИПУ, формирование междисциплинарных научных групп и векторов развития, а также профессионального роста в рамках экспертных оценок ведущими учеными и вовлечение молодых ученых в глобальные исследовательские проблемы. По словам Юлии Лесниковой, и.о. декана факультета подготовки кадров высшей квалификации, в ближайшее время ожидается представление и защита первых кандидатских диссертаций участниками программы «Аспирантура+».


28.12.241244

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы