Top.Mail.Ru
РусРусский язык
ПНИПУ организует международную конференцию в сотрудничестве с коллегами из Китая

ПНИПУ организует международную конференцию в сотрудничестве с коллегами из Китая

В январе преподаватели кафедры философии и права Пермского Политеха провели совместный российско-китайский коллоквиум в Университете Китайской академии наук в Пекине, где обсуждались возможные направления сотрудничества. В результате было принято решение о совместной организации III Всероссийской конференции с международным участием «Свет и тени цифровой реальности: образ инженера XXI века». Событие состоится 28 и 29 марта на базе культурного пространства «Часовой завод» (ул. Чернышевского, 28) и детского технопарка «Кванториум Фотоника» (ул. 25 Октября, 64). Заявки на участие принимаются по ссылке.

С китайской стороны личное участие в конференции подтвердили профессора Ван Дачжоу из Университета Китайской академии наук и Чжан Чжихуэй из Института истории естествознания Китайской академии наук (Пекин). Также ожидается онлайн-выступление академика Китайской академии наук Ли Боцуня, основоположника китайской школы философии инженерной деятельности, и профессора Фань Дунпина, декана Института науки, техники и общества Южно-китайского педагогического университета (Гуанчжоу). С российской стороны запланировано пленарное онлайн-выступление Владислава Лекторского, академика РАН, старшего научного сотрудника Института философии РАН.

В число организаторов конференции вошли Научный совет при президиуме РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований (Москва), Институт научной информации по общественным наукам РАН (Москва), детский технопарк «Кванториум Фотоника» (Пермь) и ПНИПУ.

Научная конференция предоставит возможность обсудить гуманитарные изменения в современном мире, связанные с развитием цифровой реальности. В рамках мероприятия будут рассмотрены следующие темы:

  • «Философия инженерной деятельности как новый союз философов и инженеров в цифровую эпоху»;
  • «Интеллектуальная робототехника: cоциально-гуманитарное измерение»;
  • «Онтология цифрового разума»;
  • «Homo creator»: назначение и социальные функции»;
  • «Педагогические аспекты формирования современного инженерного мышления».

— Основной вектор нашей конференции направлен на обсуждение образов инженера и ученого-гуманитария в цифровую эпоху и особенностей их взаимодействия. Мы также рассмотрим более широкую специфику связи между человеком, который является творцом цифровой реальности, и самой этой реальностью, все чаще проявляющей черты «разумности» и «субъектности». Это поднимает не только вопрос ответственности и новых требований к этическому мышлению создателей современного мира, но и тему нового гуманизма и философии человека в условиях господства цифровых, гибридных, антропоразмерных и человекоподобных технологий, — рассказал заведующий кафедрой «Философия и право» ПНИПУ, доктор философских наук, профессор Александр Внутских.

Отметим, что конференция является правопреемницей мероприятий, которые проводились на протяжении нескольких лет двумя крупнейшими национальными исследовательскими университетами города Перми: «Образ инженера XXI века» (ПНИПУ, с 2014 по 2019 годы) и «Свет и тени цифровой реальности» (ПГНИУ, с 2023 по 2024 годы).


04.02.25276

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm