Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученые ПНИПУ представили свои исследовательские проекты на «Неделе горняка»

Ученые ПНИПУ представили свои исследовательские проекты на «Неделе горняка»

С 3 по 7 февраля на базе Национального исследовательского технологического университета МИСИС прошел международный симпозиум «Неделя горняка-2025». В крупнейшем ежегодном научно-техническом мероприятии горнопромышленной направленности в России выступили в том числе ученые Пермского Политеха.

Симпозиум проводится уже более 30 лет. За это время он получил статус престижной площадки для интеграции бизнеса, власти, научного и образовательного сообществ. В этом году в нем приняли участие свыше 1500 человек из более чем 300 организаций.

На мероприятии ведущие ученые, предприниматели и представители государственного сектора из России, Казахстана, Монголии, Уганды и других стран обсудили современные проблемы и инновации горнопромышленного комплекса, а также презентовали передовые разработки в данной индустрии.

Участники научной дискуссии выступили с более 500 докладами по инженерной геологии, безопасности производства, охране окружающей среды в промышленных регионах, роботизации и механизации предприятий, ИТ-технологиям в горном деле, строительству подземных сооружений и другим направлениям.

Результаты своих работ также представили и эксперты Пермского Политеха.

Так, Савелий Сальников, ассистент кафедры МСА, рассказал о повышении энергоэффективности процесса добычи нефти посредством штанговых скважинных насосных установок (ШСНУ). По словам ученого, ШСНУ находят широкое применение в нефтегазовой промышленности: в Пермском крае они эксплуатируются в более двух третей случаев.

— Наше исследование нацелено на оптимизацию использования этой системы за счет алгоритмов наблюдения динамограммы. Она представляет собой график, описывающий работу ШСНУ. Зная его, мы можем изменить режим действия для достижения необходимого энергопотребления. Симпозиум дал нам возможность обменяться наработками с коллегами в горной и нефтедобывающей сфере. Мы уже не в первый раз принимаем в нем участие и каждый раз остаемся приятно удивлены качеством представленных материалов и уровнем организации, — поделился Савелий Сальников.

Еще одним спикером от Пермского Политеха стал Ростислав Юдин, ассистент кафедры МСА. По словам ученого, участие в симпозиуме дало ему возможность заслушать интересные доклады коллег, а также посмотреть на собственное исследование со стороны благодаря обратной связи от экспертов.

— В этом году я посвятил свое выступление теме диссертационной работы — косвенной оценке технологических параметров для управления установкой электроцентробежного насоса (УЭЦН). В настоящее время для этой цели применяются дорогостоящие комплексы погружных телеметрических систем. Однако подземные измерительные устройства имеют малый срок службы, и практически все ремонтные работы сопровождаются подъемом оборудования на поверхность. Такая операция является затратной и требует временного прекращения процесса добычи нефти. Очевидно, что высокие расходы на приобретение и обслуживание аппаратуры влияют на себестоимость нефти. Поэтому актуальными становятся методы и алгоритмы косвенной оценки технологических параметров. Такой подход будет способствовать повышению надежности комплекса УЭЦН, снижению себестоимости нефти и повышению конкурентоспособности компаний на рынке энергоресурсов, — прокомментировал Ростислав Юдин.

Доцент кафедры РМПИ, кандидат технических наук Иван Морозов и доцент кафедры РМПИ, кандидат технических наук Валерий Токсаров рассказали слушателям о применении разгрузочных щелей в условиях калийных рудников, глубина которых на сегодняшний день в России достигает 1200 метров. В таких условиях соляные породы интенсивно деформируются, и для повышения их устойчивости ученые ПНИПУ предлагают использовать специальные полости — разгрузочные щели.

— Их необходимо создавать на контуре горной выработки. Благодаря этому напряжение сместится в глубь массива и, соответственно, уменьшится величина деформации. Таким образом, повысится безопасность ведения работ. С помощью математического моделирования мы установили оптимальные варианты расположения разгрузочных полостей. Рады, что нам удалось представить этот проект перед научным сообществом на мероприятии и обменяться знаниями с коллегами, — добавил Иван Морозов.

Политехник также отметил, что количество докладчиков в этом году существенно увеличилось. Так, среди выступающих были также студентка 4 курса кафедры РМПИ Мария Адриан и ее научный руководитель, заместитель директора Горного института Уральского отделения РАН (ГИ УрО РАН), профессор кафедры РМПИ, доктор технических наук Артем Зайцев. Студентка презентовала проект, посвященный возможностям использования вентиляционных стволов глубоких рудников для охлаждения оборотной воды. Политехники определили работоспособность и ключевые параметры такой системы.

— Участие в симпозиуме было крайне полезным для меня. Наиболее ценным стал обмен результатами свежих исследований с ведущими экспертами и учеными в области горного дела. Кроме того, я получила бесценный опыт выступления перед большой аудиторией, что, безусловно, положительно скажется на моем дальнейшем развитии в научной деятельности. Это было поистине профессиональное и вдохновляющее мероприятие, от которого мы получили массу положительных эмоций, новые знания и стимул для дальнейшей работы, — поделилась Мария Адриан.

Отметим, что для гостей события была подготовлена масштабная программа, в которую вошли пленарные заседания и технический совет, посвященный обсуждению проблем и перспектив горной геомеханики в процессе обеспечения технологического суверенитета России. В рамках симпозиума также состоялся Научный совет РАН по проблемам горных наук, в ходе которого Артем Зайцев выступил с докладом на тему «Современные решения обеспечения аэрологической безопасности на горнодобывающих предприятиях».

— «Неделя горняка» — традиционное крупнейшее отраслевое мероприятие, объединяющее ученых, проектировщиков, специалистов надзорных органов и, конечно же, горнодобывающих предприятий. В этот раз могу отметить большое количество участников и в целом возросший уровень активности. Также хочется поблагодарить НИТУ МИСИС за высокий организационный уровень проведения. Приятно, что наши эксперты активно обмениваются знаниями и находят новые контакты. Все это необходимые составляющие плодотворной научной работы. Особенно радует участие молодых ученых и студентов, так как опыт презентации результатов своих исследований и их защиты широкому кругу профессионалов со всех уголков нашей страны и даже других стран дает бесценный опыт и «закаляет» для дальнейших свершений, — отметил Артем Зайцев.


13.02.25141

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm