Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученые ПНИПУ — лауреаты премии Пермского края в области науки

Ученые ПНИПУ — лауреаты премии Пермского края в области науки

Торжественная церемония состоялась 14 февраля. Лауреатов премии в области науки за 2024 год наградил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Всего звания удостоились 16 ученых и авторских коллективов региона, представивших значительные достижения в области экологии, медицины, инженерии, геологии и других направлений. В число победителей также вошли исследователи ПНИПУ.

Лауреатом премии Пермского края в области технических наук I степени стал авторский коллектив в составе: 

  • Владимира Поплыгина, директора Когалымского филиала Пермского Политеха, кандидата технических наук;
  • Михаила Гузева, главного научного сотрудника кафедры «Нефтегазовые технологии», академика РАН, доктора физико-математических наук;
  • Михаила Турбакова, доцента кафедры «Нефтегазовые технологии», кандидата технических наук;
  • Евгения Кожевникова, научного руководителя лаборатории природных газовых гидратов, кандидата технических наук;
  • Евгения Рябоконя, старшего научного сотрудника лаборатории природных газовых гидратов.

Работа ученых была посвящена исследованию нелинейных эффектов в горных породах при фильтрации жидкостей и газов.

— Разработка месторождений углеводородов сопровождается изменением пластового давления, внутренней структуры горной породы и пластового флюида. Эти изменения затрагивают фильтрационные характеристики пласта, что сказывается на технологических параметрах, — рассказал Евгений Рябоконь.

В результате политехники экспериментально выявили ряд нелинейных эффектов в горных породах и получили аналитические модели, которые будут полезны для решения задач, связанных с изменением проницаемости горных пород при фильтрации пластовых флюидов.

В области медицинских наук премия I степени присуждена исследовательской группе, включающей в себя представителей ПНИПУ, ПГМУ им. Е.А. Вагнера и Российского университета медицины. Ученые разработали конструкцию бионического протеза уха на основе интеллектуальных и медицинских 3D-технологий. Из политехников в работе над проектом участвовали Александр Южаков, заведующий кафедрой «Автоматика и телемеханика», доктор технических наук, и Андрей Байдаров, доцент кафедры «Автоматика и телемеханика», кандидат технических наук.

Лауреатом в области наук о Земле II степени стала Алена Жуланова, доцент кафедры «Охрана окружающей среды», кандидат технических наук. Ученую наградили за разработку ресурсосберегающих способов утилизации лигнинсодержащих отходов, образующихся при получении волокнистого полуфабриката в целлюлозно-бумажном производстве, в частности, лигносульфонатов (ЛСТ).

— Эти природные полимеры используются в качестве поверхностно-активных веществ в различных отраслях промышленности. Лигносульфонаты обладают уникальными свойствами, однако их применение сдерживается из-за нестабильности состава. В связи с этим мы изучили способы модификации ЛСТ, что дало возможность создать на их основе конкурентоспособные строительные материалы, — поделилась Алена Жуланова.

В Пермском крае активно развита целлюлозно-бумажная промышленность, и проблема утилизации лигнинсодержащих отходов является актуальной экологической и экономической задачей. Результаты проведенных исследований помогут эффективно утилизировать эти отходы и производить товарную продукцию, характеристики которой будут сопоставимы с известными аналогами.

Отметим, что лауреаты премии получают дипломы, почетные знаки и денежные вознаграждения в размере 200 тысяч рублей за I степень и 100 тысяч рублей за II степень.

Поздравляем политехников и желаем дальнейших научных достижений!


19.02.25425

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm