Сальмонеллез — острая зоонозная кишечная инфекция. Она характеризуется поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации.
Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Хорошо переносят замораживание, высушивание, соление, копчение. Сохраняются на бумаге до 60 дней, на посуде — до 70, а на ткани и одежде — до 80. При хранении готовых блюд при комнатной температуре быстро накапливаются в молочных, мясных продуктах, кондитерских изделиях.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:
- Пищевой. Микробы попадают в продукты питания при недостаточной кулинарной обработке (например, полуфабрикаты, сырые яйца, включая яичницу-глазунью, кремовые десерты, мясные салаты и студни), а также при несоблюдении правил хранения и сроков годности.
- Контактно-бытовой. Источником могут быть грязные руки, предметы ухода и игрушки при нарушении элементарных правил личной гигиены.
Инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток (в среднем 2-3 дня, может доходить до 7 суток). Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39 С°, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Продолжительность — от 2 до 10 дней.
Для своевременности лечения важно раннее выявление больного. Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность.
Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллезной инфекции:
- Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалета.
- Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Пить кипяченую или бутилированную воду.
- Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо крупного рогатого скота, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в холодильнике.
- Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.
- Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
- Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Хранить их следует отдельно от готовых.
Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.
Будьте здоровы!