III Всероссийская конференция с международным участием «Свет и тени цифровой реальности: образ инженера XXI века» состоится 28-29 марта на базе культурного пространства «Часовой завод» (ул. Чернышевского, 28) и технопарка «Кванториум Фотоника» (ул. 25 Октября, 64). Площадка объединит экспертов, ученых и исследователей из России и Китая для обсуждения актуальных вопросов инженерии, философии и технологий в условиях современной цифровой реальности. Чтобы стать слушателем мероприятия, необходима предварительная регистрация по ссылке.
Среди приглашенных спикеров на открытии конференции со вступительным словом выступят Алексей Швейкин, проректор по науке и инновациям Пермского Политеха, доктор физико-математических наук, и Виктор Мохов, декан гуманитарного факультета ПНИПУ, доктор исторических наук.
Основная работа конференции будет организована в пяти секциях:
- «Философия инженерной деятельности как новый союз философов и инженеров в цифровую эпоху»;
- «Онтология цифрового разума»;
- «Педагогические аспекты формирования современного инженерного мышления»;
- «Интеллектуальная робототехника: cоциально-гуманитарное измерение»;
- «Homo creator»: назначение и социальные функции».
Также в программу войдут пленарные заседания с участием ведущих специалистов из России и Китая; презентации книг и изданий, связанных с философией техники и инженерной деятельностью; детский образовательный хакатон «Роботы и будущее». Подробнее с планом мероприятий можно также ознакомиться здесь.
Участниками станут ведущие ученые Института философии Российской академии наук, Института научной информации по общественным наукам, специалисты Национальной инженерной академии Республики Казахстан и Института философии Национальной академии наук Беларуси, а также философы вузов города Перми, инженеры промышленных предприятий и разработчики IT-технологий.
С китайской стороны на конференции будут присутствовать профессора Ван Дачжоу (Университет Китайской академии наук, Пекин) и Чжан Чжихуэй (Институт истории естествознания Китайской академии наук, Пекин). Также с онлайн-докладами выступят основоположник китайской школы философии инженерной деятельности, академик Китайской академии наук (Пекин) Ли Боцун и декан Института науки, техники и общества Южно-китайского педагогического университета (Гуанчжоу), профессор Фань Дунпин.
Отмечается, что мероприятие станет важной площадкой для обмена идеями и разработки новых подходов к решению сложных задач, стоящих перед обществом в эпоху цифровизации. Оно подчеркнет важность междисциплинарного подхода и сотрудничества между различными областями знаний для создания лучшего будущего.
— Изменения в технологическом, культурном, интеллектуальном, морально-правовом контекстах нашего существования приводят к новым спорам о сущности бытия, о месте «машинной» и цифровой составляющих в жизни современного человека. Сегодня нужно говорить не только о появлении нового типа Homo creator (человека-творца), но и о формировании особой техногенной субъективности, без которой ему невозможно не только ориентироваться, но даже просто существовать в современном мире. Техногенная чувственность, машинная речь и гибридная телесность становятся повседневностями нашего бытия. Это ставит вопрос о новой философии человека в условиях господства цифровых, гибридных, антропоразмерных и человекоподобных технологий, — рассказал заведующий кафедрой «Философия и право» ПНИПУ, доктор философских наук Александр Внутских.
Основными организаторами встречи выступают ПНИПУ и ПГНИУ в сотрудничестве с Университетом Китайской академии наук (Пекин), технопарком «Кванториум» и Институтом научной информации по общественным наукам РАН.
Напомним, что конференция является правопреемницей мероприятий, которые проводились на протяжении нескольких лет двумя крупнейшими национальными исследовательскими университетами города Перми: «Образ инженера XXI века» (ПНИПУ, с 2014 по 2019 годы) и «Свет и тени цифровой реальности» (ПГНИУ, с 2023 по 2024 годы).
Для получения синхронного перевода англоязычных докладов, слушателям рекомендуется взять смартфоны с возможностью выхода в интернет и сканирования QR.