Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Участники «Аспирантуры+» Пермского Политеха успешно прошли научную аттестацию

Участники «Аспирантуры+» Пермского Политеха успешно прошли научную аттестацию

Фото: пресс-служба ПНИПУ

Традиционное мероприятие проходит дважды в год и помогает оценить результаты текущей деятельности участников проекта «Аспирантура+», который реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В апреле молодые ученые Пермского Политеха вновь выступили перед экспертной комиссией с докладами о работе, выполненной в течение прошедшего полугодия. По результатам мероприятия экспертная комиссия приняла решение аттестовать 24 политехника.

Напомним, что проект «Аспирантура+» был запущен в ПНИПУ в 2022 году. Он направлен на всестороннюю поддержку политехников при подготовке кандидатской диссертации для стремительной интеграции в академическое сообщество. Участники программы проводят масштабные исследования и регулярно получают обратную связь от ведущих специалистов вуза, чтобы успешно приблизиться к присвоению ученой степени и начать строить научную карьеру.

Одна из форм своевременной оценки результатов работы — аттестация, которая позволяет аспирантам получить ценные рекомендации о векторах дальнейшего развития по итогам прошедшего семестра.

Отчеты о текущей деятельности заслушивали ведущие ученые университета. Комиссию возглавил Павел Волегов, проректор по приоритетным проектам ПНИПУ, кандидат физико-математических наук. При рассмотрении работ традиционно учитывались актуальность исследований, их глубина и объем, а также публикационная активность, участие в конференциях, полученные патенты и свидетельства. 

Всего за прошедшие полгода политехники опубликовали 30 статей в российских и зарубежных изданиях, выступили на 58 конференциях всероссийского и международного уровней, 18 работ были отмечены дипломами. Кроме того, молодые ученые за это время получили 2 патента и 9 свидетельств на результаты интеллектуальной деятельности.

Аттестация позволила провести глубокую рефлексию проведения актуальных исследований молодых ученых. Так, Дмитрий Кучев, аспирант третьего года обучения по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации, статистика» представил доклад на тему «Внутритрубный робототехнический комплекс (ВРК) для диагностики трубопроводов сложной геометрии».

— Инженерно-технические сооружения, предназначенные для бесперебойной транспортировки газообразных и жидких углеводородов, часто разрушаются, поэтому необходимо своевременно проводить их диагностику для выявления проблем. С этой целью можно использовать специальных роботов. В рамках моей диссертации мы создали методику, которая позволяет рассчитывать и подбирать все компоненты для таких устройств. Благодаря конструированию физического образца аппарата удалось подтвердить эффективность его работы. А значит, наше исследование приобрело особую ценность для дальнейшего применения на практике, — рассказал Дмитрий Кучев.

Отметим, что за прошедшие полгода аспиранту удалось опубликовать одну научную статью в издании перечня ВАК и две — уровня МБЦ. Более того, Дмитрий выиграл гранты Фонда содействия инноваций по программам «Старт» и «Студенческий стартап», а также занял первое место во всероссийском конкурсе-акселераторе «Большая разведка» по направлению «IT&Robotics».

Алина Олькова, аспирантка первого года обучения (научная специальность — «Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ»), рассказала о своем диссертационном исследовании на тему «Оценка возможности утилизации полимерных материалов путем их вовлечения в переработку в процессе каталитического крекинга в псевдоожиженном слое».

Полимерные материалы широко используются во многих отраслях промышленности и быта. Однако отходы от них практически не подвержены разложению в природе, в связи с чем актуальным вопросом является их уничтожение или переработка.

— В настоящее время утилизация происходит за счет сжигания или размещения на специальных полигонах, что представляет определенную угрозу для окружающей среды. Переработка полимеров позволит не только частично решить проблему уничтожения отходов, но также получить при этом ряд ценных продуктов. На данный момент мы составили проект обзора литературы по этой теме, изучили методики исследования и взаимодействия с установкой каталитического крекинга. Сейчас мы трудимся над созданием полимерных композиций, включающих вакуумный газойль, полиэтилен высокой и низкой плотности и полипропилен, — прокомментировала Алина Олькова.

Виталий Прохоров, аспирант первого года обучения по специальности «Технология бурения и освоения скважин», выступил с докладом на тему «Разработка технико-технологических решений по повышению качества крепления скважин для условий северной группы месторождений шельфа Каспийского моря».

— Из-за проблем при строительстве выработок на шельфе Каспия особую актуальность приобретает разработка решений по повышению качества крепления, в том числе использование самовосстанавливающихся цементов и буферных жидкостей. В течение этого полугодия мы проанализировали горно-геологическую характеристику разреза, заказали химические реагенты, провели качественные исследования по разработке рецептур и ряд других мероприятий в рамках подготовки диссертации, — отметил Виталий Прохоров.

В период с октября по апрель аспирант активно участвовал в научных мероприятиях: трижды стал бронзовым призером всероссийских и международных конференций, по итогам которых опубликовал статьи уровня РИНЦ. Более того, Виталий получил грант Фонда содействия инновациям по программе «Студенческий стартап», подал заявку на патент испытательного стенда подземной навигационной системы в составе коллектива ученых ПНИПУ, а также выпустил учебно-методическое пособие, посвященное бурению нефтяных и газовых скважин, вместе со своим научным руководителем Сергеем Чернышовым, заведующим кафедрой «Нефтегазовые технологии», доктором технических наук.

— Участников программы «Аспирантура+» с каждым годом становится все больше, поэтому в этот раз было проведено целых два заседания по заслушиванию отчетов. Оценивали их научные исследования в том числе два председателя и девять членов различных диссертационных советов ПНИПУ. К следующей аттестации каждому аспиранту необходимо будет пройти научный семинар с обязательным участием членов диссовета по его научной специальности, — отметила Юлия Лесникова, и. о. декана факультета подготовки кадров высшей квалификации, кандидат технических наук.


24.04.25867

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm