Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученые Пермского Политеха синтезировали новые обезболивающие вещества с низкой токсичностью

Ученые Пермского Политеха синтезировали новые обезболивающие вещества с низкой токсичностью

Фото: автор user18526052, источник Freepik

Бесконтрольное и частое применение противовирусных препаратов приводит к развитию устойчивости к ним у бактерий и вирусов. Поэтому в области медицинской химии и фармацевтики постоянно исследуются подходы к получению новых соединений, перспективных для создания более эффективных лекарств с минимальным количеством побочных явлений. Ученые Пермского Политеха синтезировали новый класс органических соединений, обладающих выраженным обезболивающим действием и минимальной токсичностью. Эти вещества могут стать основой для безопасных анальгетиков будущего.

Статья с результатами опубликована в «Российском химическом журнале», 2025 год.

Исследования в области синтеза новых соединений, которые можно использовать в качестве лекарств, являются важным направлением в развитии современной органической химии, так как это открывает путь к более избирательным препаратам с меньшим количеством нежелательных побочных эффектов.

Сегодня одна из серьезных задач современной фармацевтики — это подбор универсальной основы для лекарств, которую можно легко модифицировать. В этом плане производные 3-имино(гидразоно)фуран-2(3H)-она представляют наибольший интерес благодаря простоте их получения, а также высокой химической активности. Они также обладают широким спектром биологических действий — обезболивающим, противовоспалительным, противомикробным, противораковым.

На базе этих веществ ученые ПНИПУ совместно исследователями из ПГФА Минздрава, ИТМО, ПГНИУ и ННГУ синтезировали новый класс соединений — N-алкил-4-арил-2-ароилгидразинилиден-4-оксобутанамиды, которые могут стать основой для создания перспективных препаратов. В ходе синтеза получили несколько видов производных в виде растворимых бесцветных кристаллов.

Обезболивающий эффект химики проверяли с помощью белых мышей. Полученные соединения вводили в виде суспензии в дозе 50 мг/кг. Спустя 30 минут их помещали на пластину, нагретую до 53,5°C, и замеряли время до появления болевой реакции (попытки убежать или облизывания лап). Результаты сравнивали с контрольной группой животных (без введения продукта).

— По сравнению с контрольной группой синтезированные соединения в два раза увеличивают время до появления болевой реакции. А проверка веществ на острую токсичность позволила отнести их к IV классу — «практически нетоксичным препаратам». Даже в высоких дозах (1500 мг/кг) они не привели к гибели животных. Продукт демонстрирует выраженную обезболивающую активность в сочетании с низкой токсичностью, что подчеркивает перспективность дальнейших исследований этого класса соединений, — рассказывает Екатерина Денисламова, доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ, кандидат химических наук.

Синтезированные соединения ученых — это многообещающие вещества для создания новых обезболивающих препаратов с наименьшими побочными эффектами. Продукт сочетает простоту синтеза, высокую химическую активность и безопасность, что открывает новые пути исследования для российской фармакологии.


13.05.25571

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Любите залипать в вк-клипах? Пора признаться, все и даже ректорат (точно знаем!) с большим удовольствием смотрят вирусные видео о студенческих буднях политехников 🤩 Какой факультет снимает самые крутые ролики? Докажите, что именно ваш — лучший! Как принять участие: 🔹 Снимите или отправьте готовое вертикальное видео от 15 секунд до 1 минуты. Круг тем не ограничен, дайте волю творчеству! 🔹 Загрузите его в наш чат-бот clck.ru/3M7HpH или отправьте в личные сообщения нашему [id285371957|SMM-специалисту] до 21 мая включительно. 🔹 Не забудьте указать название своего факультета! Ребята из Политехнической школы и студенты ПИШа, мы тоже ждем ваши работы! Победитель получит крутой подарок. Кто войдет в ТОП? Это решите вы! ⚡ P.S. Политехники, давайте делать клипы добрыми и смешными — без негатива. Творчество должно объединять! 🤗