Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Специалисты Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова и ПНИПУ представили экономичный стенд для диагностики топливных форсунок

Специалисты Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова и ПНИПУ представили экономичный стенд для диагностики топливных форсунок

Фото: Андрей Могильников

Форсунки — ключевые элементы бензиновых и дизельных двигателей, которые дозированно подают топливо в камеру сгорания в виде мелкого распыла. Необходимо регулярно проверять их исправность, так как от этого зависит правильность работы двигателя, умеренность расхода горючего и экологичность выбросов выхлопных газов. Существующие стенды для выявления отклонений — это чаще всего сложные габаритные установки с дорогостоящим оборудованием, неудобные в обслуживании. Специалисты Пермского Авиатехникума и Пермского Политеха представили инновационный стенд для диагностики топливных форсунок, созданный с применением аддитивных технологий. Новое решение отличается компактностью, низкой себестоимостью и простотой производства, что делает его доступным и перспективным для российских предприятий.

Регулярная проверка топливных форсунок должна проводиться в обязательном порядке в рамках периодического технического обслуживания. Для этого применяются стенды со специализированным оборудованием, которое проверяет производительность и качество распыла. Они позволяют точно определить состояние форсунок, выявить засоры, износ или электрические неисправности. Это важно для правильной работы двигателя, экономии топлива и снижения вредных выбросов.

— Существуют российские стенды для испытания и регулирования форсунок, но они имеют существенные недостатки: высокая стоимость, большие габариты, сложность в обслуживании и ремонте, — поделился руководитель проекта Антон Захаров, начальник учебно-производственного комплекса КГАПОУ «Авиатехникум».

Совместная коллаборация вуза и техникума позволила представить свой макет стенда, который решает эти проблемы за счет применения аддитивной и фрезерной технологий, что значительно снижает затраты на производство.

На 3D-принтере из износостойкого термопластика напечатана основная часть — корпус стенда, который можно легко перепечатать и заменить, если он подвергнется повреждению или поломке в результате эксплуатации. Фрезерный станок использовался для изготовления верхней и нижней основы из алюминия. Также в конструкцию входят необходимые электронные компоненты: 12-вольтовый блок питания, штуцер, тумблер, переходная гайка и сама форсунка, которые не печатаются на 3D-принтере.

— Совмещение традиционных и аддитивных методов изготовления дает ряд преимуществ. Полная себестоимость стенда составила всего 6518 рублей, включая алюминиевые детали и электронные компоненты, что примерно на 30% дешевле аналогов. Он меньше по габаритам и весу в сравнении со стендами российского и зарубежного производства. Наша модель довольно проста в изготовлении и обслуживании, а также оставляет большой простор для модернизации конструкции, — поделился Андрей Могильников, руководитель команды, аспирант кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ.

Специалисты отмечают, что оптимизация производства достигается за счет снижения затрат на прототипирование и минимизации излишков материалов.

— Разработка позволяет изучить работу топливной аппаратуры согласно оригинальному заводскому тест-плану и выявить отклонения от поставленных норм. Форсунку устанавливают в стенд, подключают к жидкостной магистрали и подают специальный состав с давлением около 8 атмосфер, за счет чего имитируется работа элемента в двигателе. В процессе контролируется герметичность форсунки, количество проходимого топлива и качество распыла. На основе полученных данных мастер составляет объективную картину состояния элемента и определяет все дальнейшие действия по регулировке, ремонту и профилактике поломок, — объясняет Кирилл Тимофеев, студент КГАПОУ «Авиатехникум».

Далее разработчики продолжат работу по изготовлению приспособлений и тестовых стендов для проверки систем с применением не только аддитивных технологий печати пластиком, но и планируют внедрить металлические порошки и печать лазерной наплавкой.

Инновационная конструкция специалистов Пермского Авиатехникума и ПНИПУ для диагностики топливных форсунок — это пример успешного сочетания традиционных и аддитивных технологий. Он не только дешевле аналогов, но и проще в производстве, что открывает новые возможности для российского малого бизнеса, различных автосервисов и сельскохозяйственных предприятий.


21.05.25651

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

Медиацентр Пермского Политеха устраивает летний интенсив для всех студентов-медийщиков 📸 Хочешь прокачать свои медиаскиллы? Тогда это событие точно для тебя! Участников ждут 3 топовых мастер-класса от практикующих медийщиков: 🔵«Дикция: путь от каши во рту до диктора. Сильный инструмент техники речи» от ведущей радио Energy Светланы Шестаковой 🔵«Дизайн в Figma для соцсетей: как делать быстро, много и красиво» от Арт-директора IT-компании Reactive Дмитрия Колодкина 🔵«Нейросети в помощь медийщику: как усилить свои скиллы с помощью современных технологий» от директора АНО «Юнпресс-Пермь» Элины Габдуразаковой. Количество мест ограничено — успевай зарегистрироваться по ссылке: vk.cc/cOxydd. Не упусти шанс зарядиться знаниями перед стартом учебного года! Встречаемся 28 августа в 15:30 в главном корпусе ПНИПУ. Аудиторию сообщим каждому участнику в личных сообщениях после регистрации.