Ученые Пермского Политеха — победители ежегодной сессии Горного института УрО РАН

22 мая 2025 621
Фото: ГИ УрО РАН

Традиционное мероприятие по обмену опытом между сотрудниками научно-исследовательских организаций прошло в апреле. Доклады о передовых разработках представили ученые горно-нефтяного факультета ПНИПУ. По итогам экспертной оценки преподаватели ГНФ вошли в число победителей и призеров сессии.

Слушателями на мероприятии стали специалисты Горного института УрО РАН, а также представители ведущих горнодобывающих предприятий и проектных институтов региона. От Пермского Политеха на мероприятии выступили сотрудники кафедры «Разработка месторождений полезных ископаемых». По итогам оценки экспертов были определены лучшие материалы в двух категориях.

Так, дипломом II степени в номинации «Научные сотрудники» отмечен Валерий Токсаров, доцент, кандидат технических наук. Ученый представил доклад на тему «Анализ основных факторов, влияющих на выбор параметров камерной системы разработки соляных пород с использованием барьерных и междукамерных целиков».

— Целиками называется неизвлекаемая часть пласта полезного ископаемого, которая обеспечивает безопасность горных работ и сохранность водозащитной толщи, предохраняющей рудники от затопления. Определение ее оптимальных размеров — сложная задача, которая требует учета множества факторов,таких как геологическое строение массива, физико-механические характеристики соляных пород и многие другие. Расчет необходимой ширины междукамерных и барьерных целиков с учетом основных параметров позволит повысить коэффициент извлечения полезного ископаемого. В дальнейшем мы планируем усовершенствовать методику в условиях Гремячинского калийного месторождения. Благодаря сессии в ГИ УрО РАН удалось поделиться мыслями с сотрудниками предприятий, а также с коллегами и студентами, — рассказал Валерий Токсаров.

В направлении «Молодые ученые без ученой степени» победу одержал Владимир Лядов, ассистент кафедры РМПИ. Его работа посвящена оценке фазовых равновесий горючих газов при подземном растворении карналлитовых пород. Технология выемки полезного ископаемого с помощью подземного выщелачивания имеет крайне малый опыт использования в условиях месторождений калийно-магниевых солей нашей страны. Однако ее преимущества — экологичность и щадящее воздействие на горный массив — показывают актуальность исследований в этой теме.

— Ежегодная сессия Горного института УрО РАН несет в себе, прежде всего, задачу коммуникационную, чтобы каждый участник знал, чем занимаются коллеги. В ходе дискуссии после выступлений обязательно появляется иная точка зрения, что, безусловно, помогает в нашей работе. Мероприятие проходит стабильно на высоком уровне, и приглашенные гости с предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, также видят огромный потенциал в проводимых исследованиях недр. Поэтому основную цель — показать новейшие достижения горной науки — можно считать выполненной в полной мере. Дальнейшее развитие моей темы зависит от приобретения практического опыта, поэтому мы будем продолжать тесное сотрудничество с нашими партнерами-производственниками и обязательно достигнем высоких результатов! — поделился Владимир Лядов.

Призером III степени в этом же направлении стал Илья Козунин, ассистент кафедры РМПИ. Политехник презентовал доклад на тему «Исследование возможности снижения процента реверсирования вентиляционной струи в выработках главных направлений шахты «Кнауф Гипс Новомосковск». По словам участника, на данный момент многие горнодобывающие предприятия сталкиваются с проблемой обеспечения 60% расхода воздуха в выработках главных направлений в реверсивном режиме проветривания по отношению нормальному режиму. Такое требование распространяется на все предприятия Российской Федерации, однако не учитывает их специфику. В связи с этим и возникает вопрос: есть ли возможность снизить нормативное значение, при этом избегая ухудшения условий безопасности при аварийных ситуациях.

— Сессия запомнилась праздником научного обмена, конструктивными дискуссиями и приятной атмосферой. Особенно интересно было услышать доклады коллег, которые рассказали про свои свежие научные достижения в области горного дела и вентиляции шахт и рудников. Общие впечатления от мероприятия остались положительными! Хоть поначалу было очень волнительно, так как это мое первое участие в данной конференции, удалось уверенно, интересно и последовательно рассказать о масштабном исследовании за короткий промежуток времени. Считаю, все цели были достигнуты, что подтверждается попаданием в список лучших докладов на ряду с другими сильными работами, —  отметил Илья Козунин.

Поздравляем преподавателей ПНИПУ и желаем новых научных побед!


Похожие Новости

Copyright © 1998-2025
РЦИ ПНИПУ, ПРЕСС-СЛУЖБА ПНИПУ
+7 (342) 2-198-119, newschannel@pstu.ru
Приемная комиссия ПНИПУ +7 (342) 2-198-065, enter@pstu.ru