В рамках программы «Приоритет-2030» Пермский Политех реализует проект «Цифровая кафедра», предоставляющий студентам всех специальностей возможность получить дополнительное ИТ-образование без отрыва от основного обучения. С 2023 года эта инициатива распространилась на филиалы ПНИПУ, где сейчас более 180 студентов в Когалыме, Березниках и Чайковском осваивают навыки в сфере информационных технологий.
«Цифровая кафедра» Пермского Политеха предлагает обучающимся филиалов различные программы профессиональной переподготовки. В Березниках это «Интегрированные информационные системы в химической технологии» и «ФОРСАЙТ-цифровизация химических технологий». Чайковские студенты осваивают «Цифровое управление качеством» и «Сметное нормирование и ценообразование с применением технологий информационного моделирования зданий». В Когалыме доступна программа «Цифровая трансформация нефтегазового комплекса».
БФ ПНИПУ является ключевым поставщиком кадров для промышленности Березниковско-Соликамской агломерации. Филиал готовит специалистов для химической отрасли, в частности, химиков-технологов, механиков, а также экспертов в области автоматизации и управления производственными процессами. Благодаря программам «Цифровой кафедры» ребята также получают востребованные компетенции в сфере информационных технологий, необходимые для работы на ведущих предприятиях региона.
— Слушатели дистанционно развивают навыки цифрового моделирования и управления предприятиями. В процессе обучения студенты взаимодействуют с ИТ-экспертами, а также решают кейсы. В программу включены экскурсии в компании, где специалисты цифровых офисов рассказывают об основных программных продуктах, которые они используют в своей работе, — отмечает Ольга Федотова, руководитель программы «ФОРСАЙТ-цифровизация химических технологий», доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ, кандидат технических наук.
В апреле студенты посетили АО «Сибур-Химпром», где познакомились не только с производственными процессами, но и узнали, как на предприятии используют информационные технологии. Сотрудники цифрового офиса наглядно продемонстрировали современные решения, объяснив, как они преобразуют химическую отрасль. Такой опыт помогает обучающимся не только осваивать ИТ-теорию, но и наблюдать ее практическое внедрение.
Впечатлениями от учебы поделился Олег Козлов, студент 4 курса факультета техники, технологии и управления Березниковского филиала:
— Я узнал о «Цифровой кафедре» от куратора нашей группы. Решил участвовать, потому что увидел перспективу развития новых навыков, и выбрал направление «Интегрированные информационные системы в химической технологии». Больше всего привлекла возможность получить вторую профессию без долгого обучения. Пока у меня не было практики или стажировки, но учеба уже приносит много интересного. Например, мне очень понравилось программировать в CODESYS и разрабатывать базы данных в Microsoft Access. Я научился быть терпеливее и усидчивее, а также подтянул владение Microsoft Office. В будущем хочу применять полученные знания для повышения квалификации на работе и в личных проектах.
Чайковский филиал готовит востребованных специалистов для местных предприятий. Студенты получают качественное инженерно-техническое и экономическое образование. Программа «Цифровое управление качеством» особенно популярна, так как обеспечивает выпускников знаниями и навыками, необходимыми в различных отраслях, таких как машиностроение, энергетика, строительство и других.
— Программа является универсальной, так как управление качеством стало неотъемлемой частью работы любого производства, а современные компании уже не могут обойтись без автоматизации процессов и эффективных систем сбора данных. Поэтому, где бы выпускники ни решили строить карьеру, знания, полученные на «Цифровой кафедре», окажутся для них востребованными, — комментирует Алена Душина, руководитель программы «Цифровое управление качеством», доцент кафедры «Сварочное производство, метрология и технология материалов» ПНИПУ, кандидат технических наук.
Центральную роль в программе играет взаимодействие с предприятиями-партнерами. Занятия ведут не только ведущие преподаватели ПНИПУ, но и сотрудники ИТ-компании «Смартбэйс», специализирующейся на оцифровке промышленных процессов и анализе данных. Такой формат взаимодействия позволяет максимально приблизить обучение к условиям работы в отрасли.
— Кроме того, студенты решают кейсы от нашего индустриального партнера ПАО «ПНППК», что помогает им сразу применять знания на практике. А благодаря освоению платформы SBase и погружению в отраслевую специфику, многие выпускники после стажировки получают предложения о работе, — добавляет Алена Душина.
Студенты также рассказали о своем опыте обучения.
— Я узнал о проекте от старшего преподавателя кафедры автоматизации, информационных и инженерных технологий Ильи Игоревича Сухих. Мне интересна аналитика данных, поэтому я выбрал направление «Цифровое управление качеством». Больше всего меня привлекла возможность познакомиться с языками программирования SQL и Python. Занятия проходят в онлайн-формате. Мы выполняем разные задачи: работаем с SQL-запросами, анализируем данные с помощью контрольных карт Шухарта и Python. Самым интересным для меня оказался модуль по SQL. В будущем планирую применять эти знания в работе по специальности, — рассказал второкурсник направления «Информатика и вычислительная техника» Чайковского филиала ПНИПУ Максим Басов.
— Этот курс нам порекомендовали в университете, и я рада, что решила его пройти. Лекции действительно интересные, плюс очень удобно, что их можно пересматривать в любое время. В первом модуле мы изучали сбор и хранение данных в SmartBase: работали с интерфейсом, настраивали формы, таблицы и связи под конкретные бизнес-процессы. Во втором — осваивали язык SQL, где писали запросы для выборки, фильтрации и агрегации данных. Сейчас мы изучаем Python. Благодаря программе я значительно улучшила навыки статистического анализа, и надеюсь, что эти знания пригодятся при трудоустройстве, — поделилась студентка 4 курса направления «Информатика и вычислительная техника» Чайковского филиала ПНИПУ Анна Веселова.
Помимо этого, обучение, рассчитанное на 9-12 месяцев, позволяет получить не только теоретическую базу, но и ценный практический опыт благодаря стажировкам в ИТ-компаниях и других организациях. Важным условием сотрудничества является реальные предложения о трудоустройстве после завершения программы. Это особенно актуально для студентов филиалов, так как позволяет остаться в своем регионе без необходимости переезда. Такой подход не только стимулирует развитие экономики, но и создает привлекательные рабочие места для квалифицированных специалистов.