18 июня прошла первая встреча-презентация по созданию студенческого медиацентра Пермского Политеха. Участниками события стали более 80 студентов и школьников вуза. Ребята узнали о возможностях медиацентра, посетили мастер-классы от приглашенного эксперта, побывали с экскурсиями в новых телестудиях вуза и даже попробовали себя в роли телеведущих и операторов.
Мероприятие началось с презентации возможностей медиацентра. Студенты познакомились с разнообразием направлений для творческого роста: от журналистики и графического дизайна до видеопроизводства и монтажа.
— В год, когда Пермь носит почетное звание молодежной столицы России, создание крупнейшего студенческого медиацентра на базе ПНИПУ приобретает особое значение. Это не просто новый проект университета — это наш вклад в развитие молодежной политики всего региона. Уверен, этот проект станет площадкой для самореализации студентов и формирования востребованных компетенций. Особенно ценно, что работа центра будет строиться на практико-ориентированном подходе через освещение ключевых мероприятий региона и вуза, мастер-классы от привлеченных экспертов и современное оборудование, которое готов предоставлять Пермский Политех, — отметил Александр Труфанов, первый проректор - проректор по информатизации.
Особый интерес у обучающихся вызвала возможность свободно работать с профессиональным оборудованием. Теперь политехники смогут воплощать свои медиапроекты в современных телестудиях, оснащенных всем необходимым: камерами, микрофонами, суфлерами, рефлекторами, софт-боксами и фотофонами. Это открывает перед студентами новые горизонты для оттачивания навыков и реализации творческих идей в мире медиа.
— В течение года, ориентируясь на запросы участников медиацентра, мы будем приглашать экспертов по различным направлениям — телеведущих, операторов, блогеров, фотографов, копирайтеров, спичрайтеров для развития у студентов профессиональных навыков и компетенций в медиасфере. Студенты смогут принять участие в организации и освещении университетских мероприятий, важных региональных и федеральных событий, создавая собственное портфолио качественных медиапродуктов. Это прекрасная возможность для успешного старта карьеры в области журналистики и медиакоммуникаций, — рассказала Алина Колесник, начальник управления стратегических коммуникаций.
В рамках встречи для ребят была подготовлена насыщенная программа. Встреча-презентация продолжилась мастер-классом от корреспондента телекомпании «ВЕТТА» Анастасии Петуховой. Журналист с 15-летним опытом работы рассказала политехникам, как уверенно вести себя перед камерой, выстраивать композицию кадра и создавать репортажи, способные удерживать внимание аудитории с первых секунд. По завершению выступления спикера каждый участник получил сертификат о прохождении мастер-класса.
Далее студенты побывали на экскурсиях в телестудиях ПНИПУ — пространствах, где создаются обучающие видеокурсы, полноформатные ролики, яркие клипы и другие виды контента. Участники встречи на практике попробовали себя в роли ведущих, операторов и интервьюеров — записали новостной сюжет с использованием телесуфлера, репортажный стендап и многое другое. Завершением вечера стала игра в медиамафию.
Участники поделились своими впечатлениями от мероприятия:
— Я давно увлекаюсь фотографией, но также хочу развить свои навыки в сфере видеоконтента. Первая встреча по созданию будущего студенческого медиацентра оказалась очень интересной! Он открывает нам массу возможностей для получения новых знаний и умений, а также позволяет стать частью активного творческого сообщества, — сказала Елизавета Песина, студентка гуманитарного факультета.
— С первого курса я занимаюсь созданием контента, и прошедшее мероприятие позволило понять, в каком направлении можно развиваться благодаря студенческому медиацентру. Например, мне бы хотелось научиться грамотно снимать и монтировать видеоролики. Особенно интересным на мероприятии для меня стал мастер-класс от Анастасии Петуховой, на котором мы не только обсудили теорию, но и на реальных примерах разобрали сильные стороны и ошибки телерепортажей, — прокомментировал Тимофей Дудин, обучающийся электротехнического факультета.
— Хочу сказать «большое спасибо» организаторам сегодняшнего мероприятия и экспертам, которые делились своими знаниями и опытом. Мы узнали о безграничных возможностях, которые открываются для нас в стенах родного университета в сфере медиа, — отметил Евгений Иванов, студент аэрокосмического факультета.
Отметим, что проект «Студенческий медиацентр Пермского Политеха» реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».