В июне преподаватели горно-нефтяного факультета приняли участие в образовательной программе от компании «РН-Юганскнефтегаз». Ученые ПНИПУ посетили экскурсии на буровые и кустовые площадки, а также занятия в учебном центре, которые дали возможность познакомиться с современными технологиями индустрии и их особенностями. По итогам встреч представители вуза и предприятия начали работать над обновлением стратегии сотрудничества в области профориентации, научных исследований, практик и стажировок для студентов университета.
Обучение прошли ассистент кафедры «Нефтегазовые технологии», младший научный сотрудник Вадим Дерендяев и ассистент кафедры «Нефтегазовые технологии» Виталий Прохоров.
По словам преподавателей ГНФ, посещение производственных объектов «РН-Юганскнефтегаз» позволило ближе познакомиться с современным оборудованием и технологиями, а также увидеть открытость компании к долгосрочному взаимодействию с Пермским Политехом.
— Подобные выезды помогают в дальнейшем доступно объяснять материал студентам, обсуждать детали и приводить прикладные примеры. Такой подход объединяет академическую подготовку с практическими требованиями, что повышает качество образования молодых специалистов. Профессиональный рост преподавателей в ходе стажировок позволяет усовершенствовать методики обучения, — прокомментировал Виталий Прохоров.
Кроме того, в рамках визита сотрудники ПНИПУ обсудили векторы трансформации учебного процесса, профили будущих выпускников и перспективы участия кафедр горно-нефтяного факультета в повышении квалификации персонала организации.
— Встреча, в первую очередь, позволила лично познакомиться с представителями компании, что крайне важно для выстраивания долгосрочного и взаимного сотрудничества. Мы обмениваемся опытом, чтобы понять, как совместными усилиями обеспечить высокий уровень подготовки кадров к реальным условиям работы. Их знания должны быть актуальны для решения задач в отрасли, — сказал Вадим Дерендяев.
Отметим, что стажировка состоялась в рамках молодежной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз», направленной на взаимодействие между университетами и предприятием. Она помогает вовлекать школьников, студентов и преподавателей в деятельность компании с помощью экскурсий, практик на производстве, конференций. Благодаря совместным усилиям удается совершенствовать современные образовательные программы, обновляя их с учетом тенденций и потребностей нефтегазодобывающей сферы.