Top.Mail.Ru
РусРусский язык
ПНИПУ выпустил первых бакалавров профиля «Химия и технологии биологически активных веществ, фармацевтических препаратов и косметических средств»

ПНИПУ выпустил первых бакалавров профиля «Химия и технологии биологически активных веществ, фармацевтических препаратов и косметических средств»

Фото: пресс-служба ПНИПУ

9 июля долгожданные дипломы получили первые выпускники ХТФ по профилю «Химия и технологии биологически активных веществ, фармацевтических препаратов и косметических средств». Обучение по образовательной программе завершили 11 политехников.

Набор студентов прошел в 2021 году на кафедре «Химические технологии» при сотрудничестве с научно-образовательным центром прикладных химико-биологических исследований ПНИПУ (НОЦ ХимБИ).

Цель обучения бакалавров по этому профилю — подготовка высококвалифицированных кадров для предприятий по производству лекарственных форм, ветеринарных препаратов и средств защиты растений. Выпускники станут востребованными специалистами также для компаний парфюмерно-косметической отрасли и научных организаций, которые занимаются поиском биологически активных веществ и разработкой продуктов на их основе.

Во время образовательного процесса политехники изучали технологии химических и фармацевтических производств, инженерную экологию, современные методы органического синтеза и анализа, материаловедение и другие актуальные дисциплины.

— Качественное образование в этой области становится особенно востребованным в наше время, когда предприятия направляют свои силы для обеспечения «лекарственной независимости» страны и импортозамещения. Мы даем студентам глубокие знания благодаря высококвалифицированному профессорско-преподавательскому составу, а также возможности для прохождения практик на площадках индустриальных партнеров. Так, ребята получили опыт взаимодействия с такими предприятиями, как АО «Медисорб», ООО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», ООО «Пермская химическая компания» и другими, — говорит Ольга Красных, руководитель профиля, доцент кафедры ХТ, кандидат химических наук.

Защиты дипломов ребят состоялись 24 июня. Выпускники представили результаты выполнения ВКР, посвященных оптимизации процесса таблетирования в производстве медицинских препаратов, исследованию биологической активности соединений, синтезу лекарств из списка ЖНВП (жизненно необходимых и важнейших) и другим научно-практическим вопросам.

Аттестационная комиссия высоко оценила навыки обучающихся: 9 из 11 студентов получили оценку «отлично», а четверо стали обладателями красных дипломов.

— Все ребята, которые прошли эту программу обучения, были эрудированными и старательными. В лабораториях ХТФ они создавали разные косметические продукты, тестировали образцы и делились впечатлениями от их применения. Моя студентка участвовала в работе по составлению рецептуры крема на разных эмульсиях. Мы исследовали его структуру под микроскопом, оценивали концентрацию андиоксиданта в составе и установливали ее оптимальный уровень. Это — интересное направление, на котором учат предопределять свойства молекул по их формуле, знакомят с организацией химического производства и помогают освоить востребованную профессию, — комментирует Юлия Рожкова, доцент кафедры ХТ, кандидат химических наук.

Первых выпускницы профиля «Химия и технологии биологически активных веществ, фармацевтических препаратов и косметических средств» поделились своими впечатлениями от обучения:

— Я изначально планировала получать высшее образование, связанное с медициной, поэтому выбрала это направление. Мой диплом посвящен синтезу субстанции моксонидина — лекарственного средства, которое применяется для лечения артериальной гипертонии у пациентов с повышенным весом. Учебный процесс запомнился интересными лабораторными работами, например, по косметологии. Удалось поучаствовать в ярких и глубоких экспериментах. В качестве результата мы получали продукцию, которой можем пользоваться сами. Новому направлению на факультете я желаю дальнейшего процветания! — сказала Варвара Седельникова.

— Сейчас в России развивают свое производство фармацевтических препаратов, которые ранее закупались только в других странах, а также исследовательские лаборатории для создания новых биологически активных соединений. Поэтому этот профиль стал особенно перспективным. Мой диплом связан с разработкой новых биологически активных 2,3-диацил-4-хинолонов и продуктов их модификации. Известно, что данный класс соединений может обладать анальгетической активностью и низкой токсичностью, что было подтверждено в моей работе. Полученные результаты могут внедряться в медицинскую практику как обезболивающие, — поделилась Арина Гаряева.  

Поздравляем политехников с успешным окончанием университета и желаем профессиональных успехов!


11.07.25138

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm