Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Студенты ПНИПУ успешно защитили ВКР по программе «Стартап как диплом»

Студенты ПНИПУ успешно защитили ВКР по программе «Стартап как диплом»

Фото: Ольга Гребенкина

В июне в Пермском Политехе состоялись защиты выпускных квалификационных работ в формате программы «Стартап как диплом». Такой подход позволяет обучающимся вместо традиционного написания ВКР представить собственный инновационный проект, связанный с их направлением обучения. В этом году такой возможностью воспользовались пять резидентов бизнес-инкубатора «Динамика роста» ПНИПУ.

Инициатива направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальном этапе. Согласно программе выпускная квалификационная работа представляет собой реально существующий стартап, созданный одним обучающимся или командой как минимум на стадии идеи. Продукт должен демонстрировать уровень подготовки выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности. 

Проект является уникальным и реализуется по заказу Министерства науки и высшего образования РФ. В ПНИПУ организатором выступает бизнес-инкубатор «Динамика роста», который уже второй год предоставляет молодым предпринимателям возможность защиты ВКР в формате стартапа.

Среди политехников, защитившихся на «отлично» — четверо бакалавров: Марина Трофимова (ХТФ), Ольга Гребенкина (ХТФ), Сергей Краснопольский (ФПММ), Евгения Радостева (ГумФ), а также один магистр — Виталий Аделов (ХТФ).

Все выпускники получат золотые дипломы с дизайнерской оклейкой — особый знак отличия для тех, кто совмещает учебу с технологическим предпринимательством.

Так, идея стартапа Виталия Аделова заключается в переработке пластиковых отходов в высокомаржинальные химические вещества (отдушки для косметической промышленности). Это решение одновременно снижает экологическую нагрузку от полимеров и восполняет дефицит на внутреннем рынке душистых компонентов.

— Проект заинтересовал меня своей многовариантностью и возможностью адаптировать инновационный продукт под потребности клиентов, а государственная поддержка «зеленых» инициатив усиливает его перспективность. На данный момент технология активно развивается: мы работаем как над производством, так и маркетингом, планируем подать заявку на конкурс молодых инноваторов «УМНИК» для привлечения инвестиций. Кроме того, нам поступило предложение о партнерстве от сервиса «Экотакси». Ведущую роль в реализации стартапа сыграл мой научный руководитель — Юлия Анатольевна Рожкова, а также содействие оказали моя одногруппница Регина Имайкина и эксперты бизнес-инкубатора «Динамика Роста», в частности директор Луиза Викторовна Конгорова и ведущие специалисты — Сергей Власов и Марина Трофимова, — рассказал выпускник магистратуры ХТФ Виталий Аделов.

Не менее важным и интересным оказался проект студентки гуманитарного факультета Евгении Радостевой. Он посвящен решению глобальной экологической проблемы — переизбытка пластика, в частности, полиэтиленовых пакетов, которые накапливаются в каждом доме из-за их доступности и низкой стоимости. Евгения разработала технологию переработки такого сырья методом термического воздействия, превращая его в новый материал для создания практичных предметов для хранения вещей и организации пространства.

— Идея зародилась более пяти лет назад, именно столько я занимаюсь этой деятельностью. Узнав о возможности защитить стартап в качестве ВКР, я без колебаний выбрала эту тему, чтобы не тратить время на исследование чужого бизнеса, а сосредоточиться на совершенствовании собственного дела. Основной сложностью при подготовке стала адаптация академических требований к моей практико-ориентированной работе. Как маркетологу, мне пришлось выстраивать исследование вокруг вывода нового продукта на рынок. Однако результат оправдал усилия: проект получил высшую оценку, а экспертная комиссия вместо стандартных вопросов рекомендовала подать заявки на гранты для дальнейшего развития, — отметила выпускница гуманитарного факультета.

С декабря 2024 по май текущего года Евгения активно внедряла продукт на рынок, создавая сувенирную продукцию для бизнеса. Среди успешных кейсов — мерч для фестиваля FUTURE.DOC (обложки на паспорт для приглашенных гостей, экспертов, режиссеров и кинокритиков), а также брендированные брелоки для подарков на 30-летие кафедры менеджмента и маркетинга ПНИПУ. 

— На сегодняшний день технология продолжает функционировать, поскольку это основная площадка для реализации моих амбиций, знаний и навыков. Отдельную благодарность выражаю своему научному руководителю Ольге Юрьевне Андреевой. Она действительно очень компетентный специалист в стратегическом продвижении предпринимательских идей, — добавила Евгения.

Отметим, что защитить ВКР в формате стартапа может любой студент бакалавриата, специалитета или магистратуры, если его проект соответствует специальности, а также обладает потенциалом для коммерциализации. 

Поздравляем выпускников с успешной защитой и желаем дальнейших достижений в сфере бизнеса!


15.07.25522

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

💥 Мы ждали и дождались! Открываем региональную площадку студенческого медиацентра Минобрнауки России в Пермском крае на базе Пермского Политеха! «Студенческий медиацентр Минобрнауки России» — это проект, созданный ведомством в 2021 году. Сейчас это федеральная сеть региональных площадок, объединяющая 33 субъекта страны. И наш станет тридцать четвертым! Медиацентр будет открыт для всех студенческих и школьных СМИ региона. 26 и 27 сентября в рамках открытия вас ждёт большой двухдневный медиафорум. Следите за обновлениями, совсем скоро раскроем все подробности программы! А еще Политехе уже создана телестудия с высокотехнологичным оборудованием. Ребята смогут работать с профессиональной видео- и фотоаппаратурой, световым и звуковым оборудованием для создания медиаконтента. Это точно начало нового этапа для всех студентов края, которые хотят развиваться в сфере медиа! Отмечайте даты в календаре, мы ждём вас ❤ И да, на этом тоже еще не все: второй крутой новостью поделимся совсем скоро 😉