С 30 июня по 4 июля в Когалыме на базе образовательного центра состоялась экологическая школа «ТРЭНД — Твое развитие: экология, наука, движение». Всего в мероприятии приняли участие 30 человек, среди которых 19 школьников из Когалыма и 11 студентов ПНИПУ.
В этом году проект был организован для политехников кафедры охраны окружающей среды, а также для учащихся средних учебных заведений №3 и №10. Отбор ребята проходили по конкурсу. Им нужно было снять видеоролик или написать эссе на тему «Почему я должен поехать в Когалым?».
Индустриальным партнером мероприятия выступили ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Компании оказали содействие в организации экскурсий на кустовую площадку № 47, дожимную насосную станцию, а также в проведении семинаров и лабораторных работ для участников школы.
Программа мероприятия включила в себя проведение игр на знакомство, веревочный курс, экологическую акцию «Чистота вокруг», иммерсивную игру «Столкновение с реальностью», познавательный квест «Переполох», практикум «Рециклинг пластмасс», а также лабораторные работы по темам «Биотестирование воды», «Химический состав воды. Определение ионов» и «Минералогические исследования почв».
В ходе события участники смогли погрузиться в актуальные научные направления благодаря серии познавательных семинаров. Доцент кафедры ООС Степан Полыгалов провел занятие «Нефть — природное богатство: добыча, использование, проблемы», раскрыв тонкости и сложности работы с «черным золотом». На другом его семинаре — «Искусственный интеллект в экологии» — слушатели узнали, почему ИИ сравнивают с золотой лихорадкой, как развивались технологии машинного обучения и где они применяются для решения экологических задач.
Доцент кафедры ООС Екатерина Белик на лекции «Знакомство с научным миром» показала, что даже самые неожиданные открытия — такие, как пенициллин или радиоактивность — становятся возможными благодаря многолетнему труду увлеченных исследователей.
Сергей Астаркин, региональный управляющий ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» в Когалыме, поделился своей формулой успеха и рассказал о современном научно-производственном лабораторном комплексе мирового уровня. В свою очередь, начальник отдела минералогических исследований Михаил Решетников познакомил участников с методами изучения магнетизма почв, которые помогают решать важные геоэкологические задачи.
Эти встречи позволили участникам не только расширить кругозор, но и по-новому взглянуть на возможности науки и технологий.
В вечернее время студенты Пермского Политеха гуляли по городу и принимали участие в развлекательных активностях, например, им удалось посетить океанариум, этнодеревню, музейно-выставочный центр, а также присоединиться к мастер-классу по ковроткачеству.
На протяжении всего интенсива ребята были разделены на три группы, которые должны были выбрать экологическую проблему, связанную с влиянием нефтяной отрасли на окружающую среду, выявить ее причины и последствия, а также предложить решение по ее устранению или снижению нагрузки на биосферу.
По итогам события команды разделили между собой призовые места.
Кроме того, в течение пяти дней студенты и школьники боролись за звание «ЭКО-ЛИДЕР». За управленческие и организаторские способности, инициативность и сплочение коллектива дипломом была награждена студентка 2 курса кафедры «Охрана окружающей среды» Мария Ребрина.
— Провести школу в Когалыме было решено для того, чтобы сделать летнюю практику для первокурсников и второкурсников более насыщенной, а также дать им возможность поработать в лаборатории на современном оборудовании. Кроме того, такая инициатива помогает привлечь в наш университет будущих абитуриентов, — рассказал доцент кафедры охраны окружающей среды Степан Полыгалов.
По словам студентов Пермского Политеха, мероприятие превзошло все ожидания. Когалым впечатлил своей историей, а программа школы была очень насыщенной. Ребята активно проводили время и постоянно занимались познавательной деятельностью.
— Больше всего мне запомнилось посещение океанариума, оранжереи, а также музея и выставочного центра. Для меня этот проект стал возможностью подтвердить свои лидерские качества. Я всегда была склонна к организации процессов, но именно здесь смогла убедиться, насколько эффективно я способна руководить командой и координировать ее деятельность. Наш проект «Модернизация резервуаров с нефтепродуктами для танкеров» заключается в разработке системы предотвращения аварийных ситуаций при перевозке нефти. Мы предложили инновационную систему специальных клапанов и датчиков, обеспечивающих автоматическое введение специальной жидкости в резервуары при возникновении повреждений корпуса судна или признаков утечек топлива. Хочу отдельно похвалить организаторов события. Программа была продумана до мелочей. У каждого участника была возможность проявить себя и насладиться командной работой, — поделилась студентка второго курса кафедры ООС Карина Виноградова.
— Работа в лабораториях «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» оставила у меня самые яркие впечатления — там было представлено множество оборудования и материалов для проведения различных экспериментов. Благодаря этому опыту мне удалось развить исследовательские навыки. Я научилась глубже вникать в научный материал, из-за чего он стал не только увлекательным, но и более понятным. Наша команда исследовала проблему утечек нефти из нефтепроводов и предложила несколько путей решения: робот для внутреннего мониторинга труб, полипропиленовые маты для снижения воздействия на окружающую среду утечек нефти, а также геосентетические глиняные вкладыши для минимизации количества аварийных выбросов. Дни были очень загружены с утра до вечера, но именно это и сделало мероприятие по-настоящему живым и запоминающимся, — рассказала обладательница диплома «ЭКО-ЛИДЕР» Мария Ребрина.
По традиции в конце смены участники вместе с индустриальным партерном высадили аллею из 20 рябин, которая символизирует активность и новаторский дух молодого поколения, а также развитие школы «ТРЭНД».
Для справки:
Проект организован кафедрой ООС Пермского Политеха и является частью программы «Модернизация сквозной системы подготовки кадров в ПНИПУ в области новых материалов, химии и химической технологии, направленная на повышение качества выпускников, в целях решения задач химической отрасли региона, обеспечения технологического лидерства и реализации национальных проектов».