Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученый Пермского Политеха рассказал, будет ли увеличиваться популяция пауков-ос в России

Ученый Пермского Политеха рассказал, будет ли увеличиваться популяция пауков-ос в России

Фото: Dario Bertolino, Unsplash

В последнее время в новостях и социальных сетях все чаще появляются сообщения о встречах с необычными пауками-осами, в том числе и в регионах, где их раньше не замечали, например: Московской, Ярославской, Нижегородской, Кировской областях, Пермского края и даже южных районов Республики Коми. Это вызывает интерес и некоторую тревогу у местных жителей, не привыкших к такому соседству. Ученый Пермского Политеха объяснил, стоит ли ожидать, что теплолюбивые южане приживутся в новых условиях и смогут ли они пережить суровую уральскую и северную зиму.

Яркого и заметного паука-осу, также известного как аргиопа Брюнниха, невозможно спутать с другими членистоногими благодаря уникальному окрасу — брюшко, украшенное чередующимися полосами черного и ярко-желтого цвета, напоминает предупреждающую расцветку осы. Самки могут достигать в длину до шести сантиметров, самцы значительно меньше всего до семи миллиметров.

Несмотря на название, эти членистоногие не летают, но у них есть удивительный способ путешествовать: молодые особи выпускают легкую паутинную нить, которую подхватывает ветер. Эта нить работает как природный парашют, унося паучка за несколько километров.

Этот «полет» позволил им распространиться в нехарактерных для них регионах. Традиционные обитатели южных территорий (Северный Кавказ, Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма, Нижнее Поволжье) стали выбираться в Центральную Россию (Московская, Ярославская, Владимирская области), Северо-Запад (Ленинградская, Псковская, Новгородская области), Приволжье (Нижегородская, Кировская области, республики Марий Эл и Чувашия) и Урал (Пермский край, Челябинская область).

Еще одной причиной появления пауков-ос в новых территориях можно назвать адаптацию к антропогенным (созданным человеком) ландшафтам. Они обитают на открытых солнечных участках: лугах, опушках лесов, возвышенных участках поймы рек, где нет воды, и вдоль дорог среди травянистой растительности. Среди людей он появляется: в садах, парках и на огородах, а иногда может случайно попасть в жилище человека через открытые окна или двери.

— Опознать паучков можно по уникальной узорной паутине в траве или на кустарниках. Аргиопа плетет большую колесовидную паутину диаметром до полуметра, которая всегда имеет характерный белый зигзагообразный узор в центре. Прочные и эластичные нити сети расположены горизонтально, что идеально подходит для ловли летающих насекомых, включая крупных кузнечиков и саранчу, — рассказывает Никита Кифель, ассистент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ.

По мнению эксперта, основным фактором, определяющим «туризм» особей, является изменение климатических условий.

— Данный вид отличается особой чувствительностью к низким температурам и абсолютно не переносит продолжительных морозов. Исторически это ограничивало его распространение. Но наблюдаемые изменения, а именно тенденция к более мягким зимам в северной части страны и увеличению продолжительности теплого сезона, открывают для этого вида новые возможности и создают предпосылки для вероятного расширения их ареала обитания, — объясняет ученый Пермского Политеха.

Однако, «перезимовать» пауки-осы смогут только в особых условиях.

— Даже если отдельная особь случайно попадет в дачный дом, который зимой не отапливается на постоянной основе, шансов выжить у такого непрошеного гостя практически нет. Поэтому, говорить о массовом и стремительном продвижении вида в северные регионы пока преждевременно — этот процесс напрямую зависит от долгосрочных климатических тенденций, — объясняет ученый Пермского Политеха.

Дополнительной причиной для «путешествий» вида служит также антропогенное (человеческое) воздействие: пауки или их коконы могут непреднамеренно перемещаться на большие расстояния вместе с транспортом, сельскохозяйственными грузами или туристическим оборудованием.

Кроме того, в новых для них регионах пока отсутствуют естественные враги — специфические паразиты и хищники, — что позволяет им задержаться здесь.

Что касается опасности, паук-оса, пугающий внешне, на деле мало угрожает людям. Он использует свой яд чтобы охотиться на насекомых. Для человека этот укус сопоставим с пчелиным: возможны боль, местное покраснение, припухлость и раздражение, исчезающие самостоятельно через 24-48 часов.

— Аргиопа Брюнниха может быть вредоносна только для детей и людей с сильной аллергической реакцией на токсины перепончатокрылых насекомых. Во всех остальных случаях достаточно промыть место укуса и принять антигистаминное средство, — добавляет Никита Кифель.

Этот вид пауков не агрессивен и может напасть на человека только в случае прямой угрозы своей жизни, например, при случайном сдавливании. Сохранение спокойствия и дистанции (достаточно 30-50 см) — лучшая стратегия при встрече с этим гостем.


17.09.25468

Похожие Новости