Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Ученые ПНИПУ стали призерами X Белорусского конгресса по теоретической и прикладной механике

Ученые ПНИПУ стали призерами X Белорусского конгресса по теоретической и прикладной механике

Фото: X Белорусский конгресс по теоретической и прикладной механике «Механика – 2025»

4 сентября в Минске завершился юбилейный конгресс «Механика-2025». Мероприятие, организованное Национальной академией наук Беларуси и Объединенным институтом машиностроения, собрало более 100 ведущих ученых и специалистов из Беларуси, России, Узбекистана и Китая. От Пермского Политеха в работе конгресса приняли участие три сотрудника — представители кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики, передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения» и студенческого проектного конструкторского бюро «Технологическая механика аддитивных и литейных процессов».

На протяжении двух дней представители крупнейших научно-исследовательских институтов, вузов и машиностроительных компаний делились передовыми наработками в различных сферах механики.

Значимыми событиями первого дня стали пленарное заседание, а также конкурс молодых ученых и студентов на лучший научный доклад.

Делегация ПНИПУ презентовала работы, посвященные современным исследованиям в области механики композитных материалов, аддитивных технологий и математического моделирования поведения конструкций.

Кроме того, активное участие в работах принимали обучающиеся и молодые ученые студенческого проектного конструкторского бюро «Технологическая механика аддитивных и литейных процессов» передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения», созданного при поддержке Министерства образования и науки Пермского края.

Так, доцент, кандидат технических наук Анна Каменских рассказала о многофакторном анализе поведения анизотропных оптических волокон типа Panda, старший преподаватель, научный сотрудник лаборатории цифрового инжиниринга машиностроительных процессов и производств. Юрий Носов выступил с докладом о математическом моделировании нелинейного поведения материалов слоя скольжения опорной части, а ассистент, руководитель студенческого проектного конструкторского бюро «Технологическая механика аддитивных и литейных процессов» передовой инженерной школы «Высшая школа авиационного двигателестроения». Вероника Струкова осветила вопросы теплофизических и термомеханических свойств аддитивно выращенных фотополимерных материалов.

— Моя работа обобщает опыт студенческого проектно-конструкторского бюро о формировании данных относительно режимов 3D-печати элементов из набора фотополимерных смол отечественного и зарубежного производства, а также формирование данных касательно поведения материалов при температурном воздействии. Я рассмотрела термическое разложение материалов и зависимость механических свойств от температуры, а также выполнила сравнение материалов при тепловом воздействии. Исследование важно для развития аддитивных производств, а также технологии литья по выжигаемым моделям, — поделилась Вероника Струкова.

По итогам конференции работа Анны Каменских в рамках секции «Прикладные аспекты механики» была отмечена дипломом за высокий уровень научного доклада. В конкурсе молодых ученых Вероника Струкова заняла второе место, а Юрий Носов — третье. Оба политехника были награждены дипломами II степени за высокий уровень научных докладов.

Как отмечает Анна Каменских, исследования ученых ПНИПУ получили положительные отклики от коллег из Белоруссии и Узбекистана. Научной школой из города Гомеля предложена возможность проанализировать полимер с отрицательным коэффициентом Пуассона для создания моделей для технологии литья. Ученые из Минска выдвинули инициативу рассмотреть возможность сотрудничества в рамках прототипов литейных конструкций и моделирования элементов электрических двигателей. Модели полимерных и смазочных материалов были отмечены как перспективные для прогнозирования поведения объектов машиностроения при сложных условиях эксплуатации. Со стороны ученых из Узбекистана поступило предложение о взаимодействии в рамках анализа биосовместимости материалов, а также модификации состава фотополимерных смол для улучшения качества аддитивных моделей.

— Конгресс дает возможность специалистам из разных стран обменяться передовыми разработками, которые оказывают значительное влияние на высокотехнологичные производства, а также техническое развитие стран СНГ. Подобные мероприятия позволяют найти коллег из разных стран и найти точки соприкосновения для дальнейшего эффективного международного сотрудничества. Особый интерес представляют разработки по смежным тематикам, где материалы и модели могут найти применение на практике. Поездка полностью оправдала ожидания и дала огромную базу знаний, которая может быть применена в рамках исследовательской деятельности ПНИПУ, — заключила доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Анна Каменских.

События заключительного дня мероприятия включили в себя работу секций, посвященных теоретической, ресурсной, вычислительной и прикладной механике, а также моделированию в машиностроении, что позволило участникам глубоко погрузиться в узкоспециализированные дискуссии.

Поздравляем политехников и желаем дальнейших успехов в научной сфере!


17.09.25572

Похожие Новости