Top.Mail.Ru
РусРусский язык
Политехники награждены знаком отличия Государственной корпорации «Ростех»

Политехники награждены знаком отличия Государственной корпорации «Ростех»

Фото: Алевтина Селезнева

С 23 по 26 сентября в Москве состоялась V юбилейная ежегодная конференция «Содействие развитию систем управления качеством, метрологии и стандартизации организаций промышленности». Событие стало центральной площадкой для обсуждения актуальных вызовов и перспектив развития отечественной промышленности. Мероприятие было организовано Государственной корпорацией «Ростех» и объединило более 500 экспертов, включая старшего преподавателя кафедры сварочного производства метрологии и технологии материалов Алевтину Селезневу. 

В работе конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и ведущих компаний из таких сфер, как машино- и авиастроение, радиоэлектроника, производство боеприпасов, химическая и фармацевтическая промышленность.

Среди экспертов присутствовали специалисты ключевых холдингов «Ростеха», таких как ОДК, «Швабе», концерн «Калашников», «Нацимбио», КАМАЗ и «РТ-Капитал».

В рамках деловой программы участники детально обсудили новые инициативы в области управления качеством, тенденции цифровой трансформации, роботизации и автоматизации производства, а также вопросы стандартизации и повышения результативнсти метрологических служб. Отдельное внимание было уделено мерам по противодействию обороту контрафактной продукции и формированию комплексных решений для подготовки квалифицированных кадров.

Значительная часть дискуссий была посвящена развитию компетенций сотрудников. В частности, состоялось заседание рабочей группы образовательного трека «Ростех.Качество». За существенные достижения в реализации этого проекта благодарность и знак отличия Госкорпорации «Ростех» были объявлены ректору ПНИПУ Антону Петроченкову и старшему преподавателю кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов, директору центра управления качеством образования Пермского Политеха Алевтине Селезневой.

Сотрудничество началось с инициативы «Ростеха», который идентифицировал ПНИПУ как ведущий региональный вуз в сфере подготовки специалистов по качеству. По предложению руководителя проектов по работе с профессиональным сообществом Корпорации Людмилы Маториной, стороны договорились о создании специализированного образовательного трека.

В основу программы была заложена действующая магистратура по направлению 15.04.01 «Машиностроение». С учетом потребностей пермских предприятий «Ростеха» — ОДК «Пермские моторы» и НПО «Микроген» — был разработан профиль, ориентированный на специфику авиадвигателестроения и фармацевтики.

В рамках подготовки программы была сформирована детальная компетентностная модель выпускника, утвержденная с индустриальными партнерами. Портрет включает пять ключевых качеств, необходимых для работы в современных промышленных компаниях. После согласования всех условий был успешно осуществлен первый набор магистрантов.

В этом году программа была усовершенствована и переведена на новое лицензированное направление 27.04.02 «Управление качеством». Теперь абитуриентам предлагается профиль «Организационно-технологическое обеспечение качества продукции и услуг», что знаменует новый этап в развитии стратегического партнерства между университетом, корпорацией и индустриальными партнерами. 

В отличие от традиционных подходов, где специалист по качеству ассоциируется с производственным контролером, программа готовит специалистов нового поколения — управленцев в области качества. Выпускник станет многопрофильным экспертом, совмещающим функции инженера, аналитика, аудитора, коуча и стратега. Его главная задача будет заключаться в системном управлении — от прогнозирования качества сырья на этапе работы с поставщиками до анализа данных и удовлетворенности конечного потребителя.

Первый выпуск магистров по данной программе запланирован на июнь 2026 года.

— В прошлом году конкурс на нашу программу стабильно превышал два человека на место. Мы считаем, что секрет популярности скрывается в выстроенных и отлаженных коммуникациях с нашими выпускниками бакалавриата как на очном, так и на заочном отделениях. Хотя профиль специалиста и считается узким, мы компенсируем это формированием у студентов системного взгляда на организацию и погружаем их в практическую и проектную деятельность на реальных кейсах профильных предприятий с первых занятий. Студенты учатся воспринимать любую компанию как совокупность взаимосвязанных элементов и управлять ей с помощью методов и инструментов качества, обеспечивать регулирование деятельности на основе передовых стандартов на всех этапах жизненного цикла продукта или услуги. Такая концепция универсальна: принципы менеджмента качества применимы на любом предприятии, независимо от его масштабов, формы собственности и специфики деятельности, — рассказала Алевтина Селезнева, старший преподаватель кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов, директор центра управления качеством образования Пермского Политеха.

Полученные в магистратуре компетенции выпускники применяют на ведущих промышленных предприятиях региона, таких как АО «ОДК-СТАР», «Пермское НПО «Биомед», ПАО НПО «Искра», ПАО «ПНППК» и других.

— Для меня благодарность от «Ростеха» — это, прежде всего, официальное признание значимости нашей деятельности на национальном уровне. Мы — представители образовательного сообщества — выступаем связующим звеном между заказчиком и поставщиком, и эта оценка подтверждает, что выстроенная нами система подготовки инженерных кадров в области управления качеством в производственно-технологических системах — успешна и востребована. Также, стоит отметить, что прямое участие будущих работодателей в учебном процессе принципиально важно как с формальной, так и с практической точки зрения. Формально оно обеспечивает выполнение требований федеральных государственных образовательных стандартов (в нашем вузе действуют самостоятельно устанавливаемые стандарты), а фактически — делает промышленных партнеров ключевым заказчиком и полноправным участником академической среды, — поделилась Алевтина Селезнева.


07.10.25448

Похожие Новости