Строительный факультет
О факультете
История и современность. Образовательная деятельность
Факультет создан в 1959 году на базе горного института. В настоящее время факультет ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по очной и очно-заочной формах обучения как на бюджетной, так и на коммерческой основе.
9 профилей бакалавриата направления 08.03.01 «Строительство»:
- Промышленное и гражданское строительство. Технология и организация строительства
- Промышленное и гражданское строительство. Архитектурно-строительное проектирование
- Промышленное и гражданское строительство. Строительные конструкции зданий и сооружений
- Механизация, автоматизация и управление в строительстве
- Теплогазоснабжение и вентиляция
- Водоснабжение и водоотведение
- Городское строительство и хозяйство
- Экспертиза и управление недвижимостью
- Производство строительных материалов, изделий и конструкций
Срок обучения 4 года – очное, 5 лет – очно-заочное, 3,5 года – очно-заочное на базе профильного СПО.
2 профиля специалитета направления 08.05.01 «Строительство уникальных зданий и сооружений»
- Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений
- Строительство подземных сооружений
Срок обучения 6 лет - очное
Программа бакалавриата направления 07.03.01 «Архитектура» - «Цифровая архитектура».
Срок обучения 5 лет – очное
16 профилей магистратуры направления 08.04.01 «Строительство»:
- Архитектурное проектирование и территориальное планирование;
- Техническая эксплуатация и реконструкция зданий и сооружений;
- Инновационные технологии малоэтажного строительства;
- Подземное и городское строительство;
- Компьютерные технологии в проектировании и оценке безопасности зданий и сооружений;
- Инженерные системы водоснабжения и водоотведения в строительстве и ЖКХ;
- Инженерные системы теплогазоснабжения и вентиляции в строительстве и ЖКХ;
- Технологии бесперебойного теплоснабжения ЖКХ и предприятий;
- Технологии строительства сооружений нефтегазового комплекса;
- Строительные материалы и изделия;
- Технологии монолитного и сборно-монолитного строительства зданий и сооружений;
- Техническая и строительно-техническая судебная экспертизы;
- Бережливое строительство;
- Технологии управления недвижимостью;
- Моделирование рынков и рыночных систем в строительстве;
- Технологии ценообразования и стоимостного инжиниринга в строительстве.
Срок обучения 2 года – очное.
Учебный год разбит на две части – семестры. Каждый семестр завершается экзаменационной сессией, в течение которой студенты сдают экзамены по дисциплинам, изученным в семестре. Все дисциплины, изучаемые в течение срока обучения, делятся на дисциплины базовой и профильной части.
На 1–2 курсах студенты преимущественно изучают дисциплины базовой части, на 3-4 курсах бакалавриата или 5, 6 курсах специалитета изучаются профильные дисциплины. С перечнем дисциплин и учебными планами можно ознакомиться по ссылке.
Поступление на строительный факультет в бакалавриат направления «Строительство» и специалитет направления «Строительство уникальных зданий и сооружений» осуществляется в целом по направлениям и первые два года студенты учатся в единых потоках бакалавриата и специалитета. После 2 курса происходит деление на профили по рейтингу в соответствии с Положением о разделении потока студентов одного направления подготовки на профили.
На факультете работают центры дополнительного образования, которые занимаются подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников строительной отрасли. Созданы и успешно работают проектные офисы, инженерный центр, лаборатория испытаний цементов и бетонов и ряд других подразделений.
Строительный факультет – основной источник инженерных кадров строительной отрасли Пермского края. На сегодняшний день строительный факультет – это отдельно стоящий корпус, расположенный по ул.Куйбышева, 109, включающий в себя больше 30 учебно-лабораторных аудиторий, в том числе мультимедиа аудитории и компьютерные классы.
Образовательный и научно-исследовательский процесс реализуется пятью выпускающими кафедрами - «Архитектура и урбанистика», «Строительное производство и геотехника», «Строительные конструкции и вычислительная механика», «Строительный инжиниринг и материаловедение», «Теплогазоснабжение, вентиляция и водоснабжение, водоотведение».
Численность научно-педагогических кадров - 134 человека, из них:
- кандидатов наук - 62 человека,
- докторов наук - 13 человек.
Приемная комиссия
Прием студентов на I курс проводится с 20 июня, в главном корпусе Пермского национального исследовательского политехнического университета в аудитории 159 с 20 июня по 30 августа действует приемная комиссия факультета, где абитуриенты могут получить всю интересующую их информацию о поступлении и обучении на строительном факультете. Более подробная информация для абитуриентов представлена по ссылке.
Общество попечителей строительного факультета
Строительный факультет имеет тесные связи с предприятиями строительной отрасли Пермского края. С 1993 года при факультете работает Общество попечителей строительного факультета (ОП СФ ПГТУ). Работой ОП руководит Совет ОП, состоящий из представителей строительных предприятий и факультета. Совет ОП возглавляет председатель Совета ОП (в настоящее время - декан факультета Сарайкина К.А.). Ежегодно проводятся отчетные собрания ОП, на которых подводятся итоги работы ОП за год и утверждаются планы развития факультета на предстоящий период. В состав ОП СФ входят более 100 предприятий строительной отрасли.
Среди задач, решаемых ОП СФ, фигурируют:
- Содействие привлечению на СФ наиболее подготовленных абитуриентов за счет совершенствования профориентационной работы;
- Обеспечение повышения качества образования за счет раннего трудоустройства обучающихся в заинтересованные в специалистах компании;
- Расширение целевой подготовки студентов;
- Углубление производственной практики;
- Привлечение работников предприятий в магистратуру с целью повышения квалификации;
- Содействие в развитии студенческого самоуправления, физкультуры и творчества
- Именные стипендии студентам
- Оказание материальной помощи нуждающимся сотрудникам, студентам и ветеранам СФ.
- Обновление материально-технической базы СФ
- Поддержание работоспособности аудиторного фонда корпуса СФ
Внеучебная работа
На нашем факультете сложились свои традиции по воспитательной работе со студентами. Важная и ответственная роль в воспитании отводится кураторам и наставникам из числа студенческого актива, задачей которых является формирование студенческого коллектива и адаптация студентов.
Студенческий совет Строительного факультета — это орган студенческого самоуправления и неотъемлемая частица внеучебной жизни каждого студента факультета. В Студенческом Совете ты получишь профессиональное и личностное развитие, интересные знакомства, возможность быть всегда в курсе происходящего не только на уровне факультета, но и на уровне университета. Учебный год наших студентов наполнен множеством мероприятий по разным направлениям: историко-патриотическое, волонтерское, адаптационное и др. Как проходят наши мероприятия, можно посмотреть по ссылке.
На факультете есть все условия для творческой самореализации студентов. Кто умеет петь, танцевать, сочинять стихи или просто хочет показать свои незаурядные способности, найдет здесь возможность в полной мере проявить талант. Творческую деятельность возглавляет Студенческий клуб. В Студенческом Клубе мы: выявляем и развиваем творческий потенциал студентов, развиваем и стимулируем студенческую художественную самодеятельность, создаем условия для творческой самореализации, работаем с культурно-массовыми мероприятиями.
Подобнее о самоуправлении Строительного факультета можно посмотреть по ссылке.
Всем иногородним студентам предоставляется жилье в общежитие №2. Для адаптации студентов, заселяющихся в общежитие, создан Студенческий совет общежития. Совет занимается вопросами заселения и досуга. В настоящее время в общежитиях Пермского Политеха проходит активная творческая жизнь и множество интересных конкурсов и мероприятий. Как проходят мероприятия, можно посмотреть по ссылке.
Физическому здоровью студентов на строительном факультете уделяется особое внимание. Академические занятия по дисциплине «Физическая культура» проводятся в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОКе) ПНИПУ, имеющем современный спортивный зал, оснащенный новым оборудованием тренажерный зал, зал ОФП. В мае - сентябре занятия по легкой атлетике проходят на стадионе «Динамо». Подобнее о спортивных достижениях наших студентов, можно посмотреть по ссылке.
Научными направлениями исследований ученых факультета являются:
- Разработка планировочных концепций городских и сельских поселений.
- Цифровизация историко-архитектурного наследия Пермского края.
- Разработка новых, оптимизация и совершенствование существующих строительных технологий.
- Техническая экспертиза и обследование технического состояния зданий и инженерных городских сооружений, разработка рекомендаций по обеспечению условий их нормальной эксплуатации.
- Исследование работы грунтовых оснований, армированных геосинтетическими материалами.
- Математическое моделирование и численный анализ напряженно-деформированного состояния вновь проектируемых зданий и конструкций и оценка несущей способности существующих (поврежденных, реконструируемых, модернизируемых) конструкций зданий и сооружений.
- Исследование работы под нагрузкой и долговечности железобетонных конструкций, усиленных композиционными материалами.
- Разработка и исследование систем поддержки принятия девелоперских решений в задачах строительства и управления жилой и коммерческой недвижимостью.
- Применение BIM-моделей в задачах эксплуатации и управления жилой или коммерческой недвижимостью.
- Разработка новых и оптимизация существующих составов бетонов различной плотности и прочности.
- Совершенствование систем водоснабжения, канализации, строительных систем охраны водных ресурсов.
- Совершенствование систем теплогазоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения и освещения.
- Анализ химического состава строительных материалов, природных и сточных вод.
- Испытание и оценка теплотехнических, аэродинамических и гидравлических характеристик новых отопительных приборов, теплофизических характеристик новых эффективных теплоизоляционных материалов.
На факультете функционируют студенческое конструкторское бюро «Строительная техническая экспертиза зданий и сооружений» (каф. СИМ) и студенческие научно-исследовательские лаборатории «Пути повышения долговечности строительных материалов» (каф. СИМ) и «Исследование новых подходов к освоению подземного пространства и геотехнике территорий» (каф. СПГ).
Ежегодно на Строительном факультете проходит Всероссийская молодежная конференция аспирантов, молодых ученых, студентов и школьников «Современные технологии в строительстве. Теория и практика» по проблемам строительной науки, техники и технологии.
Сотрудники и студенты факультета регулярно участвуют во Всероссийских и Международных олимпиадах, конференциях и конкурсах по строительным специальностям, по результатам которых занимают призовые места и награждаются дипломами.
В 2024 году строительный факультет отмечает 65-летие со дня создания.
Учиться на строительном факультете сложно, но интересно и престижно. Строитель – универсальная и наиболее востребованная специальность. Она нужна практически в каждом уголке нашей страны. Наши выпускники - инженеры-строители - не только хорошие специалисты, но и руководители строительных предприятий, банков, коммерческих структур и исполнительных органов власти, среди них депутаты Государственной Думы, губернаторы и вице-губернаторы, главы администраций городов и поселков.