Top.Mail.Ru
РусРусский язык
ПНИПУ на МАКС-2015: полет нормальный!

ПНИПУ на МАКС-2015: полет нормальный!

Во вторник, 25 августа, в подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2015. В настоящее время Международный авиационно-космический салон заслуженно занимает одно из ведущих мест среди крупнейших мировых авиа-форумов. Главная его цель - демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами.

По традиции Пермский край демонстрирует на МАКС новейшую продукцию и разработки в области ракетного и авиационного двигателестроения. В этом году делегация Прикамья презентует на выставке промышленный кластер ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный" и Региональный центр инжиниринга. Вниманию гостей авиасалона, на объединенном выставочном стенде Пермского края в павильоне Роскоммос, представлена продукция и разработки таких известных предприятий и научных центров, как "Протон-ПМ", "Авиадвигатель", Пермский моторный завод, Пермский национальный исследовательский политехнический университет и т.д.

В день открытия выставки наш стенд посетил президент России Владимир Путин. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и элита пермских промышленников в лице Александра Иноземцева, Игоря Арбузова и Сергея Попова рассказали о своих достижениях первому лицу государства, а также поделились планами реализации новых проектов на ближайшее будущее.

Всего свои разработки на выставке представляют более 150 компаний из 30 стран, а также все крупнейшие российские промышленные предприятия. Одна из главных новинок этого года - двухместный многоцелевой истребитель Су-30СМ. Также на выставке продемонстрирован фюзеляж российского ближнесреднемагистрального самолета МС-21 корпорации "Иркут".

Гражданские модели отечественных самолетов представлены на выставке не так широко, как военные, но это явление временное - ведь уже через год в небо должен подняться МС-21. По этому случаю одной из главных премьер выставки стала установка ПД-14 для самолетов, полностью разработанных и произведенных в России.

Основными преимуществами двигателя ПД-14, по сравнению с действующими аналогами, является снижение удельного расхода топлива, стоимости жизненного цикла, а также уменьшение шума и уровня эмиссии, которые достигаются с помощью комплекса мероприятий, в том числе при широком использовании композиционных материалов.

- Это крупнейший двигателестроительный проект в России, в котором задействовано несколько десятков ведущих компаний нашей страны. Его особенность в том, что на этом двигателе технически и организационно мы независим от Запада. Мы изначально ставили такую задачу. Не думая ни о каких санкциях 10 лет назад, мы понимали, что никогда западные коллеги не продадут нам ничего современного. Поэтому оказалось, что сейчас мы в тренде, - поделился генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев.

Активное участие в создании уникального двигателя нового поколения принимает и наш университет. На прошлой выставке МАКС в 2013 году ПНИПУ представил корпус передний внутреннего кожуха авиадвигателя ПД-14, выполненный полностью из высокопрочного углепластика с несколькими слоями звукопоглощающего сотового заполнителя. В этом году на выставке демонстрируются детали мотогондолы авиадвигателя – обтекатель реверсивного устройства и одна из створок капота, изготовленные по заказу ОАО «Авиадвигатель» из углепластика методом автоматизированной выкладки на современном роботизированном комплексе Coriolis Composites уникального Научно-образовательного центра авиационных композитных технологий ПНИПУ.

Кроме того, Пермским Политехом на выставке представлены результаты разработки композитной лопатки спрямляющего аппарата вентилятора, выполненной по проекту "Научное обоснование конструкторско-технологических решений по созданию высоконагруженных узлов перспективных авиационных двигателей, подверженных интенсивному воздействию аэродинамических факторов, из полимерных композиционных материалов на примере лопатки спрямляющего аппарата" по заказу Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы".

Отметим, что в этом году МАКС отличает обширная молодежная программа. На выставке пройдет несколько форумов, посвященных техническому творчеству и научной деятельности молодежи. В рамках экспозиции "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи" состоится круглый стол "Высокотехнологичный бизнес и технический университет. Энергия партнерства", в дискуссии которого примет участие первый проректор Пермского Политеха Николай Алексеевич Шевелев.


26.08.157977

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/