Top.Mail.Ru
РусРусский язык
В экологически чистое будущее вместе с «Зеленым Политехом»

В экологически чистое будущее вместе с «Зеленым Политехом»

2017 год был объявлен годом экологии в России. Наш университет стремится внести свой вклад в улучшение состояния окружающей среды и экологической безопасности посредством интеграции новейших достижений науки и техники в стратегию энергоэффективности кампуса, экосистему города, области и страны. Так, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, по данным, представленным Индонезийским университетом в седьмом международном экологическом рейтинге (UI GreenMetricWorldUniversityRanking), входит в ТОП 25 российских «зеленых» вузов и занимает почетное 7 место.

«Зеленый Политех» – это главная экологическая программа ПНИПУ, которая направлена на разработку, внедрение и функционирование «зеленых технологий» на территории вуза. Чтобы подробнее узнать о том, как развивается данное направление в нашем вузе сегодня, мы обратились к координатору проекта Екатерине Паньковой.

– Как появилась идея создания эко-программы «Зеленый Политех»?

- Идея зародилась еще в 2007 году на кафедре «Охрана окружающей среды». В крупных вузах России в это время только начали зарождаться «зеленые» движения.

– Расскажите об истории названия «Зеленый Политех».

– Нам нужно было название, которое было бы простым и понятным для каждого. Так как все, что делает эко-проект является «зеленым» движением в нашем вузе, то «Зеленый Политех» – самое логичное и лаконичное название.

– Какие были мотивы, подтолкнувшие вас на реализацию проекта?

– Изначально мероприятий направленных на экологию практически не было, хотелось начать хотя бы с сортировки отходов. Первые мероприятия были направлены как раз на это.

– С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

– Было сложно побудить студентов к эко-активности, т.к. кто был в этом действительно заинтересован уже заканчивали университет на тот момент и работали над своими диссертациями.

– Расскажите про одну из самых удачных акции вашей организации?

– Удачные все! А если серьезно, то каждое мероприятие хорошо по-своему и отличается от предыдущего.

– Вы как-то поощряете своих сотрудников?

– У нас нет сотрудников. Есть ребята, которым тема эко-просвещения действительно интересна и они горят этой идеей. Поощрение – это слова и письма благодарности. Самые эко-активные студенты, закрывающие сессию на «хорошо» и «отлично», имеют возможность получать повышенную стипендию за достижения.

– Как осуществляется сбор макулатуры и насколько трудоемкий этот процесс?

– Сбор макулатуры проходит уже четвертый год в Пермском Политехе. Есть как стационарные точки сбора макулатуры во всех учебных корпусах, так и ежемесячные акции в главном корпусе.

– Какой вид макулатуры приносят чаще всего?

– На акциях по сбору макулатуры в главном корпусе превалирует старые курсовые и дипломные работы студентов, а также управления вуза сдают различную старую документацию.

На этот учебный год программой запланированы новые мероприятия, а также усовершенствованы уже существующие. Если тебе не безразлична судьба нашего города, страны и планеты и ты имеешь активную социальную позицию, то присоединяйся к движению «Зеленый Политех»! Всю актуальную информацию можно найти в официальной группе «Зеленого Политеха».

Материал подготовили: Валерия Ярусова, Михаил Рогов.
Материал редактировала: Анна Микова.


09.08.173847

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы