РусРусский язык
Пермский Политех — ключевой участник научно-образовательного центра Прикамья

Пермский Политех — ключевой участник научно-образовательного центра Прикамья

21 февраля 2019 г.1855

В майских указах прошлого года президент России поручил создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с реальным сектором экономики. Вчера, 20 февраля, в ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о том, что Пермский край станет одним из трех регионов, в которых НОЦ начнет работу уже в этом году.

Научно-образовательный центр Прикамья объединит на своей площадке научные организации, крупнейшие промышленные предприятия и высшие учебные заведения, в числе которых Пермский Политех.

— Добиться этого было непросто, конкуренция среди регионов сильная. Главным направлением НОЦа станет рациональное недропользование и разработка новых технологий для нашей промышленности. Предстоит большая работа, — отметил губернатор Пермского края Максим Решетников в своем инстаграм-аккаунте.

Объединение научно-исследовательских и производственных компетенций поспособствует развитию региона как комфортного безопасного места для жизни и профессиональной карьеры населения, созданию лучшей в стране исследовательской инфраструктуры в сфере недропользования.

Пермский Политех как один из ведущих инженерных вузов страны обладает высоким научным потенциалом в фундаментальных и прикладных областях рационального недропользования — перспективного направления будущего Центра. Благодаря накопленным компетенциям, университет успешно осуществляет многолетнюю деятельность в направлениях, связанных с горной механикой, геологией, экологией, науках о земле, новых современных материалах, цифровых технологиях и др. 

— У нашего университета сильная кооперация с промышленным кластером региона. Мы — основной поставщик кадров для них, мы же проводим для них большую часть научных передовых исследований. Наша задача сейчас — вывести сотрудничество на мировой уровень, расширить наши научные знания и сделать их востребованными на международной арене, — поделился Владимир Коротаев, проректор по науке и инновациям Пермского Политеха.

 


Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Готовы узнать победителей конкурса-акселератора инновационных проектов [club14976856|«Большая разведка 2020»]? В новом сезоне было подано рекордное количество заявок - 592 из 85 городов России, Беларуси, Израиля и Казахстана! ▪Секция TechNet: — 1 место: Владимир Ладыгин (г. Москва) с проектом «ClimateGuard. Plug&Play tech»; — 2 место: Афанасий Дьяконов (г. Якутск) с проектом «Разработка и внедрение полимерных материалов адаптированных к эксплуатации в экстремальных условиях»; — 3 место: Светлана Никулина (г. Пермь) с проектом «Разработка оборудования и технологии плазменной наплавки для аддитивного производства изделий из магниевых сплавов». ▪Секция IT&Robotics: — 1 место: Булат Айтбаев (г. Москва) с проектом «Мио-интерфейс»; — 2 место: Максим Политов (г. Пермь) с проектом «AWTOR»; — 3 место: Дмитрий Зинько (г. Калининград) с проектом «Frisbuy». ▪Секция Socio&EduTech: — 1 место: Александр Ермаков (г. Тюмень) с проектом «Проектный марафон «MAKERTHON». ▪Секция Mining&Energy: — 1 место: Андрей Кузнецов (г. Москва) с проектом «Пьезоэлектрическая насосная установка для добычи трудноизвлекаемой нефти»; — 2 место: Михаил Троценко (г. Казань) с проектом «Kavaca Industrial — комплексная защита промышленности»; — 3 место: Артём Моржухин (г. Дубна) с проектом «Каскадный тепловой аккумулятор». ▪Секция Chemical&GreenTech: — 1 место: Алексей Возняковский (г. Санкт-Петербург) с проектом «Малослойный графен для широкого спектра применений»; — 2 место: Лев Максимов (г. Тюмень) с проектом «S.M.Art Metals». ▪Секция Agro&MedTech: — 1 место: Bладислав Киданов (г. Белгород) с проектом «Программно технический комплекс с программным обеспечением по мониторингу состояния, активностей и оценке качественных показателей свиней»; — 2 место: Магомед-Амин Идилов (г. Ярославль) с проектом «Cerebrum MD»; — 3 место: Андрей Шумега (г. Санкт-Петербург) с проектом «Разработка мобильных диагностических POC (point-of-care) экспресс-тестов для выявления инфекционных заболеваний». — Я всегда с гордостью говорю про «Большую равзедку». Этот конкурс представляет собой совокупность обучающих программ, первоначальных инновационных проектов, которые потом воплащаются в стартапах или новых технологиях, которые могут использовать наши региональные предприятия. Конкурс родился в стенах Пермского Политеха и сегодня вышел далеко за его пределы. Несмотря на некоторые ограничения, связанные с сегодняшней ситуацией, в нем участвует все больше и больше проектов, — отметил ректор Пермского Политеха Анатолий Ташкинов. 💙 Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов! #новости@politehperm