Top.Mail.Ru
РусРусский язык
«Аспирантура полного дня»: как вуз поддерживает талантливых молодых ученых?

«Аспирантура полного дня»: как вуз поддерживает талантливых молодых ученых?

«Аспирантура полного дня» — это проект, который направлен на формирование пула талантливых и мотивированных молодых ученых, способных вырасти в авторитетных исследователей и специалистов мирового уровня. Проект реализовывается в рамках программы «Приоритет-2030».

Программа обучения в «Аспирантуре полного дня» очень насыщенна, поэтому в проект отбираются кандидаты с высокой мотивацией.

В чем особенность проекта?

Участники полностью погружаются в научные исследования. Так, по итогам первого года обучения аспиранты «полного дня» стали авторами 23 публикаций в ведущих научных журналах и сделали 38 устных докладов на конференциях всероссийского и международного уровня. Со второго курса молодые ученые начинают осваивать и преподавательскую деятельность. Помимо заработной платы, аспиранты получают стипендию и стимулирующие доплаты из средств программы «Приоритет-2030».

Какие еще преимущества есть у программы?

У участников также есть возможность проходить дополнительные учебные курсы и повышение квалификации, стажировки в ведущих научных центрах, в том числе углубленно изучать иностранные языки. Кроме этого, аспиранты принимают участие в выполнении научно-исследовательских проектов, грантов и представляют свои работы на межкафедральных научных семинарах с возможностью приглашения внешних экспертов и членов диссертационных советов. Два раза в год молодые ученые проходят научную аттестацию — внешнюю оценку проделанной работы экспертной комиссией, в которую входят члены и председатели диссертационных советов ПНИПУ.

Когда начинается отбор и сколько бюджетных мест?

Количество мест и основные даты проведения конкурса ежегодно определяются и утверждаются приказом ректора. Участие в конкурсе могут принять аспиранты 1 курса после выхода приказа о зачислении. Обычно конкурс проводится в октябре. Так, в 2022 и 2023 годах было набрано 20 аспирантов.

Как можно стать аспирантом «полного дня»?

Тема диссертации претендента должна соответствовать приоритетным направлениям исследований, указанным в Стратегии устойчивого развития ПНИПУ.

Для дальнейшего участия в отборе необходимо приготовить презентацию, в которой нужно рассказать о себе, мотивациях для поступления, научном заделе и достижениях, плане научной работы с количественными обязательствами по публикациям по каждому году обучения.

Потенциальный участник выступает с устным докладом перед  членами экспертной комиссии. Они на основе представленных документов по индивидуальным достижениям и заслушанного устного доклада принимают решение о зачислении на программу путем открытого голосования. 

Какие документы нужны для участия?

Претенденту необходимо сформировать пакет документов и предоставить его в сроки конкурсного отбора:

  • заявление с зафиксированными обязательствами;
  • план научных исследований с графиком его выполнения, включая обязательства по публикациям (не менее 1 статьи в ведущем журнале ВАК/WoS/Scopus/RSCI в 1-й год обучения, не менее 1 статьи в ведущем журнале ВАК/WoS/Scopus/RSCI во 2-й год обучения, не менее 2 статей в 3-й год обучения, из них не менее одной в Q1/Q2/Q3);
  • список индивидуальных достижений в НИР и документы, подтверждающие индивидуальные достижения;
  • мотивационное письмо.

Более подробную информацию о программе можно найти по ссылке.


30.11.231541

Похожие Новости

Есть новость?
Предложи нам!

Предложить новость

politehperm

⚡ Пермский Политех объявляет старт приема заявок на региональную молодежную премию в области медиа «Голос Пармы»! ⚡ Занимаешься фото, видео, пишешь тексты, записываешь подкасты или создаешь дизайны? Тогда у тебя есть шанс заявить о себе на весь регион! К участию принимаются работы, опубликованные с 1 сентября 2024 по 1 сентября 2025, от студентов ссузов и вузов, а также школьников нашего региона. Как подать заявку? 1⃣ Заполни форму по ссылке ниже 2⃣ Укажи номинацию 3⃣ Прикрепи свои работы Прием заявок продлится до 11 сентября! Авторы лучших работ получат дипломы, победители в каждой номинации — звание лауреатов, а один проект заберет Гран-при. Награждение победителей состоится 26–27 сентября на медиафоруме [https://vk.com/wall-231023862_127|в честь открытия региональной площадки медиацентра] Минобрнауки России 🏆 👉 Узнать все подробности и подать заявку можно на сайте: https://pstu.ru/activity/out_of_educational/premiyagolosparmy/ #ПремияГолосПармы